【人醫心傳第158期全球人醫紀要】2017.02.05 臺灣 臺北 - 北區人醫團聚 金雞年菩薩大招生

 

【人醫心傳第158期全球人醫紀要】2017.02.05 臺灣 臺北 - 北區人醫團聚 金雞年菩薩大招生

文/胡淑惠 攝影/王占籬

 

二○一七年二月五日,臺北慈濟 醫院與臺灣的北區慈濟人醫會,在新 店靜思堂舉辦「新春團拜暨聯誼」活 動。平日忙於照護病人、參與義診的 人醫會成員,這一天齊聚一堂,互道 感恩與祝福,並提出新年度人醫會的 展望,約有三百五十人參與盛會。

 

臺北慈院與北區人醫會在新店靜思堂舉辦新春團拜,趙有誠院長代表致歡迎詞。

 

設定目標廣招新血 啟發慈院與社區人醫

週日上午的新店靜思堂熱鬧非凡, 北區人醫會召集人,也就是臺北慈院 徐榮源副院長與七位由志工扮裝的福 神,拍著手、唱著〈歡迎歌〉,在靜 思堂兩側列隊歡迎人醫會成員蒞臨。 一片祥和歡樂的氣氛中,新春團拜暨 聯誼活動正式揭開序幕。趙有誠院長 首先代表致詞,「人醫會活動,這是 第一次在靜思堂舉辦。感恩大家的付 出,感恩徐榮源副院長承擔北區人醫會召集人職務。有人醫會,生命就有 希望。我們都要盡心盡力向人醫典範 學習。」趙院長提到,「前段時間林 俊龍執行長率醫療團到約旦為敘利亞 難民義診,帶著上人的愛,送去溫暖 與祝福,相信難民們會記得那分溫 情。感恩臺灣沒有戰爭,也要祝福大 家吉祥平安、心想事成。」

趙院長致詞後,各分隊人醫會逐一 喊出自己的隊呼,並向在場的好夥伴 賀年道祝福。現場更透過影片,呈現 到偏鄉義診服務的點滴,成員們個個 展現無比活力與信心,畫面在在傳遞 人醫之愛與溫馨。

徐榮源副院長表示,「擔任北區人 醫會召集人已邁向第二年,我們設定 最新目標,偏鄉義診每年三十場,一 個月至少兩次;菩薩大招生很重要, 今年設定要招到三十位。對臺北慈院 醫護同仁,我們會更努力去陪伴、啟 發,做到與社區人醫會密切結合。」 目標說明後,徐副院長道感恩,「感 謝趙院長挺我,更挺人醫會挺到底; 感恩大家可以跟上人同心,做有福的 人!趙院長曾送我一句話:『做,才 有心得;付出,才有力量。』這句話 給我很大的力量,感恩趙院長給予人 醫會的支持。」

 

顧環保菩薩健康 助樂齡記憶保養 

臺北慈院身心醫學科李嘉富醫師, 是人醫會的成員,許多義診中,都可 見到李醫師的身影。他於活動中分享 人醫之路心得,並說明人醫會推動關 懷環保志工的成果,「人醫會到內 湖、三重、雙和環保站關懷,每站約 為九十至一百位環保菩薩做評估。在 松山環保站評估時,發現多數環保菩 薩有三高問題,除了高血壓外,低血 壓也有超過百分之三十以上的比例, 而每區約有二十位記憶些微退化。」 李醫師表示,召集人徐副院長期許, 臺北慈院和人醫會要更積極菩薩大招 生,並結合「新北市失智協會」的力 量,讓獨居、失能、缺乏社會資源的 老人回歸由各社區關懷。李醫師還提到,新北市將開辦「樂齡記憶保養 班」課程,邀約北區人醫會共襄盛 舉,結合國家政策共同完成一份「樂 齡記憶保養」教材,將來人人都是講 師,人人都可以去關懷與付出。

 

北區人醫會召集人徐榮源副院長在新的一年設 定義診場次與成員招募目標,要做到菩薩大招 生。

 

約旦義診心澎湃 珍惜幸福多付出

敘利亞內戰發生至今,已有 一百五十萬名敘利亞難民逃往鄰國, 當中近五十萬到了約旦。慈濟義診發 放團於二○一六年十二月二十三日至 二○一七年一月一日間,到約旦提供 冬令發放、醫療及藥品服務。

 

參與約旦義診發放的夏毅然主任,分享在難民營裡的所見所聞。

 

臺北慈院口腔顎面外科夏毅然主 任及胃腸肝膽科陳建華主任,參與了 這次的約旦義診發放。雖然回臺已一 段時日,但在約旦義診的所見所聞, 卻讓夏毅然主任的內心至今仍澎湃不 已,「感受眼見才是事實,光聽不能感受到意境!」在約旦的敘利亞難 民,缺衣少糧、生活物資貧乏,更限 水限電,行動相當不自由。夏毅然主 任分享他在約旦義診的第二天,因為 交通的限制,在必須離開前的三十分 鐘,卻仍有八位患者等待拔牙。夏主 任努力地希望能為全部的患者完成拔 牙,減輕他們的病苦,無奈最後還有 兩位未完成,不得不放下的夏主任哽 咽地說:「我只能忍痛告訴他們,再 不走,我們也走不了。」夏主任希望 讓更多人了解,約旦有一群人需要關 懷,見苦才能知福,應當更珍惜自己 的幸福,鼓勵大家多付出。

長年護持人醫會的慈濟志工陳淑 女,分享參與義診的點滴,「某次往 診時,有一位因硬便累積、阻塞腸道 許久,非常不舒服的老人家,趙院長 當下毫不猶豫戴上手套,徒手為老人 家摳出糞便。這幕情景,讓我非常感 動。」陳淑女提到,趙院長和在場的 每一位人醫,利用假日布施時間、出 來做身心靈療護工作,都是上人所敬 佩的,更是大家學習的典範。

在「秉持佛心拔病苦,恆念師志 為眾生,金雞報喜迎新春,智慧雙運 信願行。」的呼聲中,人醫會成員們 拍下溫馨大合照。這分彼此聯繫的情 誼,與共同為苦難眾生付出醫療專業 的用心,將隨著人醫典範的帶動,持 續在全球各個角落發光發熱,付出更 多關懷與愛。

 

北區人醫會成員發願付出更多的醫療專業、關懷與愛。