【人醫心傳第158期中醫專欄】四物湯男女都可以喝嗎?

 

【人醫心傳第158期中醫專欄】四物湯男女都可以喝嗎?

口述/柯建新 花蓮慈濟醫院中醫部主任

 

 

有位年輕小姐因為最近有上火、突 然便祕等等情況而來求診,經過詳細診 問,判斷是四物湯造成的問題。

她驚訝地問:「不是說女生都應該喝 四物湯嗎?不是說經期結束後都要補一 補嗎?」因為牢牢相信這樣的說法,她 連續喝了好幾天,身體卻感到不舒服。

其實這個說法似是而非,也不是錯, 也不是完全對,原因就出在――體質。

四物湯適用在血虛症狀,所謂血虛相 當於西醫講的貧血,但是不等於貧血, 因為中醫指的血虛包括:頭暈、手腳麻、 嘴巴比較乾、便祕、心悸等等症狀。符 合這些症狀者才適用四物湯。

再者,四物湯只有四味藥:當歸、 川芎、白芍、熟地。但是中藥店為了讓 口感好喝,通常會加料,變成加味四物 湯,像是加上黃耆、枸杞或紅棗、黑棗 等等,不再是單純的四物,甚至加的分 量,又依據每家中藥店而不同,也就造 成藥性的改變,讓原本就有溫補效果的 四物湯,變得補上加補。

如果本身體質燥熱或有內熱情況,此 時喝了四物湯,尤其是加味四物湯,等 於是火上加火,身體當然會想要將這些 火「發洩出來」,這就導致上火的情況, 例如冒痘痘、嘴巴破,甚至便祕、小便 變黃等等。

其實中醫在使用任何藥物時,絕對是 「量身訂做」的,就是所謂辨證論治, 先辨別體質驗證症狀,才來談怎麼治 療。需要吃四物湯嗎?四物湯的分量多 少?這都應該問診專業醫師,若是隨便 去買補湯回家燉,難免有風險,因為藥 不對症就會出問題。

在我詳細解說後,這位小姐才「啊」 了一聲說:「原來是這樣喔!」

 

藥食同源 醫病合作

這位年輕小姐又擔心的問:「那我這 個上火的情形怎麼辨?之前喝那麼多中 藥會不會有副作用?」

這種情況只要停藥就沒事了,一來 身體會慢慢自行調節,二來情況較嚴重 的話,醫師會用最適當的方法調理,例 如吃藥或針灸。最怕的就是有人跟患者 說:「啊!那個是藥氣正在走,在排 毒,過幾天就沒事。」真的會沒事嗎? 吃錯藥用錯方式也就算了,但「一錯再 錯」,不找醫師,寧可自己當醫生,結 果衍生一堆問題再來求診,這才是最可 怕的「副作用」。

中醫的四診(望、聞、問、切)、八 綱(陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實) 辨證,正是為了找出最根本的問題予以 治療,絕對不是一個藥方眾人通吃,我 常常會跟患者苦口婆心交代,不論是哪 個親朋好友推薦多有效的草藥、中藥, 都不能隨便吃下肚,沒有經過醫師辨別 體質,任意用藥太冒險,弄巧成拙,傷 的是自己的身體,誰又能替你負責呢?

即使苦口婆心,行醫路上還是會擔 心另一個可怕的「副作用」,就是患者 依然把醫師的話當參考用,寧可聽信偏 方;病患不跟醫師合作,拿生命做實驗, 最後吃虧的終究是自己啊!

年輕小姐又問:「若是我不適合喝 四物湯,可是又想進補,要吃哪一種 呢?」

這個問題就簡單了,我替她把了脈, 問診後確定體質,再「量身打造」一帖 專屬的藥方,讓身體舒舒服服的補一 補,自然就能達到調養身體的效果。尤 其,藥食同源,注重日常飲食的營養均 衡,更是身體健康的重要關鍵。

花錢事小,傷身事大,希望大家都要 重視正確的觀念。

 

四物湯解疑

患者對四物湯的問題五花八門,也列 出較常被問到的,回答如下給大家參考。

 

一、男生也可以喝四物湯嗎?

當然可以。大家誤會以為只適合女 性吃,是因為女性在月經結束後需要補 血,坊間也就用這樣的角度切入來販賣 相關補品,可是若沒有血虛症狀,以及 體質不適當者,其實並不適合,其實吃 五穀雜糧、營養均衡更重要。

也就是說,四物湯是血虛的藥方, 只要符合血虛的條件,男生女生都可以 吃,大家長期被世俗觀念約束住了,才 會誤以為只有女性可以吃,也造成醫師 要開此藥方給男性患者時,會有一些阻 力。例如曾有患者就說:「醫生,你怎 麼開四物湯給我?這是女生專用,男生 吃了會不會變娘娘腔?」

真是天大的誤解,四物湯在臨床上應 用非常廣泛,包括皮膚癢、跌打損傷等 等,都會有四物湯的基礎在藥方裡,平 時進補的八珍湯、十全大補湯,裡面也 有四物湯,此藥方可說是老少咸宜,只 要符合症狀都可以使用。我也曾經在男 性患者的藥方裡加上四物湯,將這四味 藥搭配其他藥共用。

 

二、常常聽說女性在月經結束後,一定 要喝四物湯或大補湯,才能把失去 的血補回來,這是真的嗎?

女性經期結束後,因為流失大量血 液,的確有需要調養一下,只是所謂的 調養要個別評估,不是看個雜誌翻個 書,自己抄方去抓藥,這樣有風險。我 遇過有患者自己當醫生自己去抓藥,吃 到一直長痘痘,嚴重的還導致月經滴滴 答答拖很久無法結束。所以如何調養, 一定要依據體質,還是找專業的醫師來 分憂解勞,不要自己當醫生,況且補養 身體也不是只有四物湯一種。

遇到想要進補又適合補的患者,有藥 粉、藥丸、水藥可以選擇,健保只能給 付藥粉的費用,至於水藥或藥丸是屬於 自費,而因為熬煮水藥比較費時,目前 也有做成即飲包,只要回家加熱就能飲 用。要選擇哪種用藥方式,一方面要衡 量患者的意願,一方面也要由醫師依據 體質提出建議。

 

三、四物湯單喝又不可口,加上各種豐 富的食材燉成藥膳湯比較美味,加 食材應該沒什麼禁忌吧?

當然有禁忌,藥有四氣五味(四氣即 寒、熱、溫、涼,五味為辛、甘、酸、 苦、鹹),食物也有自己的屬性,搭配 食用時要以同屬性為主,例如四物湯藥 性皆屬溫補,就不能用寒涼的食材如蘿 蔔、竹筍等等來同時燉煮,會破壞藥性; 如果體質不是偏寒者,也不宜加溫熱的 食材如麻油、老薑等,補上加補,就形 成燥熱。

食材不能亂加,說到底還是因為體 質,不要小看吃錯食物造成的問題。其 實問診時,我們也會同時衛教,患者更 應該主動問清楚,因為只有自己知道在 家裡吃了什麼,講清楚,才不會產生 「藥開對了,吃下去卻沒有效,甚至反 效果」的情況。( 採訪整理/吳惠晶 )