【人醫心傳第157期封面故事】角膜塑型術-控制近視的新利器

 

【人醫心傳第157期封面故事】角膜塑型術-控制近視的新利器

文/邱正仁 花蓮慈濟醫院眼科主治醫師

 

攝影/劉明繐

 

角膜塑型術,英文是 Orthokeratology, 是由希臘文 Ortho ( 矯正 )- Kerato ( 角膜 )- Logy ( 學問 ) 所組成,在臺灣簡稱 OrthoK 或 OK 鏡片,是一種非手術性、非永 久性矯正視力的方法。由醫師考量配戴 者眼球屈光度、角膜弧度及大小等因素, 驗配角膜塑型鏡片;於夜間睡眠時配戴 七至十小時,於早上起床後取下,不需 戴眼鏡且能降低度數的一種醫療方式。 因為配戴後白天視力清楚外,還有減緩 近視度數增加之效果,近幾年來越來越 多人採用這種方式矯正近視。

角膜塑型片的歷史有多久了呢 ? 早在 一九六二年 JESSEN 就嘗試以較平的硬式隱形眼鏡矯正近視,但能矯正的度數 相當有限,且鏡片容易滑動偏移,加上 當時的鏡片透氧度較低,需白天配戴, 更需多次更換鏡片。一直到一九八〇 年代設計出反轉幾何鏡片 (reverse geometry) 後,降度的效果加快,鏡片也 較穩定,不用多次更換鏡片;更隨著材 質透氧度的改善,夜戴型的塑型片終於 成為主流。

所謂的反轉幾何鏡片是指鏡片的中心 區較角膜平坦,外接一個陡峭的反轉弧 來固定鏡片,並容納被壓平而往週邊移 行的角膜表皮;往外是固定弧,維持鏡 片穩定。利用此種特殊設計,於夜間睡 覺時配戴,使表皮細胞重新排列,促使 中間角膜變平而週邊變陡,如此一來就 可以降低近視和散光,達到不戴眼鏡而 矯正視力的效果。

近期之研究除證實塑形鏡片除了讓白 天視力清楚外,還有減緩近視度數增加 之效果。目前認為近視度數增加的主要 控制機轉在黃斑部的週邊,而非黃斑部 中心。當戴眼鏡矯正近視時,對焦在黃 斑部,因此黃斑部為正視,也就是沒有 度數;而週邊的影像則是形成遠視,眼 睛會試圖發育來矯正遠視,也就是往近 視發展而加深近視度數;若週邊影像為 近視,則近視就延緩進行。以塑型鏡片 矯正時,黃斑部矯正為正視,因此可以 看得清楚,且週邊視網膜因塑型片的特 殊設計而維持近視,因此度數不容易大 幅加深。

 

現代角膜塑型鏡片 反轉幾何多弧設計

 

什麼樣的人可以配戴呢?一般而言約在近視一百度至兩百度的學童可以考慮 開始使用,散光在三百度以內也可以矯 正。至於可以矯正的最高度數,則依個 人狀況而定,一般而言近視六百度以內 矯正效果較佳,較可達成全日不需戴眼 鏡的目標。六百度以上雖可驗配,但常 無法達到全日穩定的良好視力。無法確 實清潔鏡片、睡眠時間很短的人並不適 合戴塑型片。臨床上角膜太平、眼皮太 緊、有過敏性結膜炎的人配戴效果會較 差。

許多家長會問到塑型片要戴到幾歲才 適合 : 由於近視度數由開始近視後逐年 增加,直到十八至二十歲度數的惡化才 會稍緩下來,這也是常說塑形鏡片要戴 到十八至二十歲說法的來源。之後視力 矯正的方法可以有更多選擇,可戴眼鏡、 軟式或硬式隱形眼鏡甚或進行雷射近視 手術。以矯正近視而言,成年人也是可 以配戴塑形鏡片的。

驗配塑型片是醫療行為,只能由眼科 專科醫師施行。需要經過詳細的檢查及 驗配流程才可以得到正確的結果。鏡片 應使用合格的保養藥水依指示使用,千 萬不要為了省錢只用生理食鹽水沖洗及 保存,會增加感染的風險,同時應遵照 指示定期回診,並記得攜帶鏡片一起前 往就診,因為回診時不只檢查視力及眼 睛狀況,鏡片的清潔狀況、有無破損等 也會一併檢查。配戴期間如有紅眼、刺 痛或視力不穩定、光暈狀況,應立即停 戴鏡片,並回診讓眼科醫師檢查,確認 情況正常後方可繼續配戴。而每晚配戴 時間約為七至十小時,太短或太久皆不 適宜。因為塑型片於晚上睡覺時配戴, 鏡片比日戴型較容易累積沉澱物,定期 應以去蛋白劑浸泡。塑型片因為戴了一 陣子後會有刮痕、變形及透氧度下降等 問題,若日常正常使用,一般建議兩年 左右更換鏡片。

近視的原因除了遺傳之外,最大的因 素就是長時間近距離用眼、光線不適當、 缺乏戶外運動,戴角膜塑型片只能抑制 近視加深,平時還要搭配減少 3C 產品 使用,多做望遠凝視運動,增加戶外活 動,才能顯著減少近視的進行。

 

近視一百度至兩百度、散光在百度以內的學童 可考慮開始使用塑型片矯正,需由眼科專科醫 師經過詳細的檢查及驗配流程,才可以正確使 用角膜塑型鏡片矯正視力。攝影/劉明繐