【人醫心傳第157期全球人醫紀要】 臺灣 金門 守護大小金門 醫病續緣十一載 (2016.11.26~27)

 

【人醫心傳第157期全球人醫紀要】 臺灣 金門 守護大小金門 醫病續緣十一載 (2016.11.26~27)

文/高凌華、徐莉惠、吳燕萍 攝影/王占籬

 

在五月二十八日今年第一次的金 門義診之後,轉眼間又過了半年。由 擔任北區人醫會召集人的臺北慈濟醫 院徐榮源副院長、北區人醫會隊長林 俊傑醫師領軍,臺北慈院骨科黃盟仁 醫師、風濕免疫科劉津秀醫師、復健 科邱佳儀醫師、林口長庚醫院胃腸科 蘇銘堯主任等,醫護團隊一行九十六 人,十一月二十六日再次踏上金門義 診,提供離島居民醫療服務,守護鄉 親健康。二天共計看診六百四十人 次,往診關懷七戶。

 

北區人醫會志工們合力將醫療器材搬運上船,準備前往烈嶼鄉義診。攝影/陳何嬌

 

離島中的離島 義診往診十一年不間斷

金門縣烈嶼鄉,俗稱小金門,島上 鄉親因長期缺乏醫療資源而困擾。二 ○○六年起,慈濟人醫會在這座小島 上定期舉辦義診,每半年一次、一次 為期兩天,今年已是第十一年。慈濟 人的到來,已成為離島鄉親最殷切的 期盼。

本次醫療團隊同步在小金門的林 湖村辦公處、上岐村辦公處兩地為民 義診,提供牙科、眼科、骨科、中醫 科、胃腸肝膽科、風濕免疫科、復健 科、皮膚科等醫療與衛教服務,對於 不便前來的鄉親,義診團隊也至家中 進行往診關懷。

二○一六年,徐榮源副院長接任北區人醫會召集人,負責統籌運作的 任務,這是他第四次來到金門參與義 診。經過前幾次的義診,他了解到當 地的狀況,也明白金門鄉親對於中醫 的需求。為了提供在地居民更完善的 醫療照護與關懷,徐副院長希望藉由 大家的力量,在金門設立窗口,建立 起固定的模式,整合金門醫療資源, 並邀請中醫師定期往診,以及提供當 地教養院等弱勢族群所需的協助。 「期盼將義診的效益提升,不只侷限 在短短的兩天而已!」對於金門的醫 療照護,徐副院長有著期許,也期盼 慈濟人醫會在金門能深耕茁壯。

多次來到金門的徐副院長,對於之 前服務過的老菩薩狀況都瞭如指掌, 不論是定點義診或是往診,見了面, 幾句親切的寒暄關懷、衷心祝福,都 讓這些老菩薩開心展露笑顏。「這些 年長者,很需要大家的陪伴,能看 到他們的笑容,就是我們最大的收 穫。」

 

義診總能見到後勤志工專心組裝醫材設備的身影。攝影/陳何嬌

 

加入三位新血輪 體會醫療之外的意義

骨科黃盟仁醫師第一次到金門義 診,對此行滿懷期待。黃盟仁醫師表 示:「當地人口老化情形相當嚴重, 大多是七、八十歲的老人,普遍有骨 骼關節退化的問題,然而他們卻面臨 就醫不便的困擾。這次來希望藉由我 的專業,提供他們所需要的協助。」 當地因為沒有骨科,所以鄉親們見到 黃醫師的到來都非常開心,也積極諮 詢,黃醫師非常耐心的給予回覆。

這次義診有三位實習醫學生加入, 分別是劉巧雯、李健瑋和蔡宇杰。就 讀慈濟大學醫學系的劉巧雯,對於地 理環境和疾病的關聯很有興趣;她曾 於十月參加雙溪義診,這次則是來到 金門。第一天劉巧雯在大金門駐診, 第二天跟著徐副院長到小金門往診, 她發現在離島偏鄉地區,許多老菩薩 需要的是溫暖的關懷。「看到他們從原先面無表情到露出笑容,最後流 著淚送我們離開,這一幕讓我印象 深刻,我想這是醫療以外的重要意 義。」

 

義診提供各科診療服務。攝影/陳何嬌

 

另一位慈大醫學系的李健瑋和臺 北醫學大學的蔡宇杰,兩天都在大金 門,跟著團隊到晨光教養院,那裡住 著許多心智障礙的病人。李健瑋說: 「這些病人平常可能缺乏定期篩檢、 洗牙等醫療照護,我們搬了移動床等 大型器具過去,幾乎每位病人都有需 求,牙醫對他們的幫助很大。」

蔡宇杰曾經前往外蒙古孤兒院、 參加史瓦濟蘭義診和屏東鄉下義診, 這是他第一次參與慈濟的義診活動。 「我們挨家挨戶地送結緣品和春聯, 那時讓我非常感動。以往我只待在醫 護站,幫病人把病治好而已,這次我 看到慈濟除了醫療之外,關懷這部分 做得特別好。」

「我覺得這對全人醫療教育非常有 幫助。」徐副院長表示,對於三位新 血的加入,讓他非常感動,因為他們 都是自願發心前來。藉由義診從付出 中學習感恩,見苦知福,希望未來能 有更多人加入,一同為離島偏鄉醫療 努力。

 

慈大實習醫學生李健瑋(右)跟著徐榮源副院 長(左)一起檢查民眾的身體狀況。

 

衛教分享動一動 教導長輩守護健康

第一天義診活動結束後,當地鄉 親在「愛灑晚會」上登臺表演,感謝 所有人醫的到來,大、小朋友精湛認 真的演出獲得大家如雷的掌聲。晚會 上,復健科邱佳儀醫師特別分享衛教 課程「運動對身體組成的影響」,並 由人醫會醫師帶領大家「健康動一 動」。「因為金門老年人口較多,這樣的衛教活動,非常適合分享給這些 老菩薩們,並教導他們如何正確守護 自己的健康。」徐副院長對於邱醫師 的分享給予肯定。

連續兩天的義診轉眼就過,除了 提供醫療服務,團隊也到教養院以及 住家關懷老菩薩,過程中的溫馨點滴 讓黃盟仁醫師難以忘懷。「人醫會多 年來非常用心為金門鄉親服務,我在 看診時發現二○○七年就已有病歷資 料,真的很佩服人醫會的志工,他們 很投入、很付出。以後有機會,我還 要繼續參與義診活動。」徐榮源副院 長也表示,很開心今年有三位年輕的 醫師加入行列,期盼這些愛的種子種 下後,能持續成長、茁壯,影響更多 的人,讓有志之士一起加入離島偏鄉 關懷行列,讓大愛不斷蔓延。徐副院 長並期許,「希望透過我們的影響, 未來能讓金門當地的醫院、醫師主動 效法,建立起當地的義診團隊,就近 照護鄉親的健康。」

 

北區人醫會團隊前往訪視關懷,與老菩薩開心合影。攝影/王占籬