【人醫心傳第157期中醫專欄】冬令進補知多少

 

【人醫心傳第157期中醫專欄】冬令進補知多少

口述╱柯建新 花蓮慈濟醫院中醫部主任

整理╱黃昌彬、聽打╱羅意澐,內容選自大愛廣播節目「大愛醫生館」

 

天冷如何「補冬」?中醫講「補」,常說「春生」、「夏長」、「秋 收」、「冬藏」。秋天要收、冬天要藏,在身體的需求上,是較內 斂的、休息的、保養的、儲存的,應變來年需要!

 

柯建新醫師提醒,冬天蘿蔔夏天薑, 運用蘿蔔及薑,性質不在「補」,用 途在「疏通」。冬令進補,是把身體 顧好,應付來年所需。如果體質冷的 人,偏寒涼的食材要適量食用。

 

秋收冬藏重調理 

我們在秋、冬時,吃了一些較好食物,營養存在身體裡面,來年需用腦力、體力, 便可派上用場。許多病雖在春、夏發生,但病根兒可能在秋、冬就已落下,所以常講 「冬傷於寒」,若沒有妥善處置,「春必病瘟」。

「病母」(臺語)潛伏,衍生出「保養」概念。在秋、冬,人不著涼,不成為來年 病根,這是中國人養身的基本想法。冬令要「補」,顯然人「虛」。臺語俗諺:「補 冬補嘴洞。」吃點補品是可以的。

門診時,我碰到一些媽媽帶著孩子來轉骨,幫忙「補」,但孩子火氣很大、口渴、 直冒痘痘、便秘、嘴巴破、嘴唇很紅,是一副火氣旺盛,處於發炎狀態。談「補」, 火上加油,不適當!反之,退火、降火後,再談「補」,較不會有副作用。「補」的 條件具備了,吃「補」才有針對性及實際療效。

古人講調理,考量戰亂多、太平日子少,平常多粗茶淡飯,逢年過節才可能吃點補 品。吃血肉有情之品,調理身體,有其條件,但現代人完全不需要,因為都吃得太好 了!現代人讓身體順暢,較為重要。

 

冬天蘿蔔夏天薑 不用醫生開處方

俗諺:「冬天蘿蔔、夏天薑,不用醫生開處方。」運用蘿蔔及薑,性質不在「補」, 用途為「疏通」動作。

冬天,大家常「補」過頭,吃了太多難消化的東西,尤其是一些肉類。宴客、婚喪 喜慶等,民眾常吃得不消化、腸胃不通暢。這時,煮個蘿蔔湯或烹調時使用蘿蔔,能 達成「消食」效果,幫助食物消化。

通就是補,因為通暢了,人才會舒服,不通暢則百病叢生,所以,如何讓它通暢, 這對病人非常重要。冬天時,民眾可吃點蘿蔔,讓腸胃避免積滯、不消化、悶著。蘿 蔔是冬季當令食材,甜又多汁,盛產又便宜,呼應了這節氣。

那又為何要在夏天吃薑?炎熱夏天,因民眾貪食寒涼,愛吃冰的、冷的、不消化的, 所以腸胃就結冰了、噁心了、脹了、悶了,造成不舒服。老一輩的人常說,要喝薑湯、 薑茶,尤其女孩子月經來肚子痛,要喝薑茶。薑屬於熱的東西,可以緩解平滑肌的痙 攣,讓疼痛改善,使身體受寒位置,因血液循環改善而溫暖起來,所以夏天時,因過 食寒涼,要喝一點薑茶、吃一點薑湯,改善寒涼。

我覺得民眾可不吃「補」,但偶爾吃點薑片,或吃點蘿蔔煮湯,可讓腸胃通暢、心 頭溫暖,對現代人是比較好的保養。現代人與古代人相比,攝取得太營養、太有福氣了。 現代人要做的,反而是怎麼樣少吃點,或如何消耗、保持通暢、讓身體順適,而不是處 在一種過度積累、累贅、重擔的狀態,這是現代人要學習控制、節制的一個地方。

 

清淡忌冰 量少顧身

我的中年感觸,年過四十歲,吃得要清淡一點,量少一點,才不會讓身體的負擔越 來越重。您能夠吃得少、清淡一點、維持身體的順暢、通暢,這種「補」是很健康的, 不會過頭的。

另外,建議吃素的人,有時候可以吃點薑、用點麻油。像我父親吃素三十年了,他 偶爾有點咳嗽,好不了,我母親會弄個麻油,炒個蛋或菜給他,就是吃點熱的,讓身 體回暖,那咳嗽莫名其妙就好了。很多吃素的人,可能身體會較寒涼一點,吃點熱的, 就很對症。但是,很多民眾不吃素,身體屬於燥熱或較油膩的痰濕體質,要順暢,吃 點蘿蔔湯就有用。

該如何判定自己體質呢?民眾跟自己相處久了,心裡有底。譬如什麼叫體質熱,舉 例來說,大家都穿長袖時,只有您一個人穿短袖並還嫌熱,顯示您的身體不太冷。或 者,大家喝冰的飲料,都沒事,唯獨您喝就胃痛,顯然您的身體偏冷了。

您只要細心觀察己身的變化,很快就能知道身體較偏哪一類。如果實在不清楚,最 好還是找中醫師詢問,為您把脈,評估一下究竟是冷還是熱?或所謂的冷熱不調?不 同的情況,用藥當然迥異。

若長期偏食,體質也會跟著改變,這是「同化」的概念。食物要是一天到晚吃薑黃、 喝薑母茶、吃薑製品,吃久了,身體當然會熱起來,因為這些都是熱的。同樣的,若 一天到晚吃瓜果類,又吃了一堆水果,越吃越多,身體慢慢地變得較冷,但可以矯正 回來,停用或利用一些食材,能讓整體飲食較正常。

冬令進補,是把身體顧好,應付來年所需。若家人的體質,先天上便差很多,不妨 研究一下食材,像蘿蔔、番茄、空心菜、竹筍等,皆較偏寒涼,遑論奇異果、火龍果、 西瓜,都是很涼的!民眾如果體質冷,食用時就「量力而為」。現在橘子也開始當道 了,若民眾體質偏冷,絕招就是橘子烤來吃,但口感可能不佳。

我常跟病人道德勸說:看了不吃,很難過,但吃下去更難過。究竟要選哪一種難過, 自己想清楚就好,祝福病人。明知故犯,難道不覺得辛苦?建議您要做一些衡量及評 估了。