【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】花蓮 歲末關懷資深委員 重溫往昔幸福時光(十二月二十四日)

 

【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】花蓮 歲末關懷資深委員 重溫往昔幸福時光(十二月二十四日)

文/彭薇勻

 

趁著好天氣,十二月二十四日,在 靜思精舍德守師父、德皙師父、德愔師 父、德宛師父、德勁師父的陪伴下,花 蓮慈濟醫院林欣榮院長偕同醫護團隊, 跟著慈濟社區志工走遍花蓮大街小巷, 向資深慈濟委員們拜早年,感恩這群志 工菩薩當年走在最前,用愛滋潤花蓮慈 院。

 

道心堅定無懼老病 大愛傳承下一代

德皙師父、德愔師父,以及林欣榮院 長、護理部章淑娟主任、陳幸姬督導一 行人,第一站就來到「新美都理髮廳」 探望楊秀英師姊。鄧淑卿師姊說起早 年精舍發放時,新美都理髮廳的美髮師 們在老闆娘楊秀英的帶動下,每月的發 放日都會為照顧戶義剪,多年來不曾間 斷。這幾年秀英師姊因為中風而行動不 便,但是道心依舊堅定,由兒子、媳婦 承接慈濟志業。

 

德愔師父(右六)、德皙師父(右五)、花蓮慈院林欣榮院長(著白 袍)、護理部章淑娟主任(左四)等人一同前往探視高齡九十三歲的 曾文賓榮譽院長。攝影/楊國濱

 

對待長輩就像是對待自己親人的林 院長,一看到秀英師姊就覺得相當眼熟。他說師姊是他以前的老病人了,雖 然因為中風長期臥床,但她的眼神還是 相當靈活,腦部功能應該還不錯,請媳 婦一定要帶師姊到醫院,再安排腦部與 巴金森氏症的詳細檢查。

說起慈濟醫院有歡笑有淚水的,還 有年事已高的楊月美師姊。今年八十八 歲的月美師姊身體還相當硬朗,她開心 地向大家述說近況。緊緊牽著林院長的 手,月美師姊笑咪咪、中氣十足地說: 「感恩有你們年輕一輩把花蓮慈院照顧 得這麼好,真的很感恩!」

接著,隨著精舍師父與林欣榮院長 的腳步,前往探視玉里鎮「土地公」王 成枝師兄的兒子王文輝與媳婦許秀娥。 今年七十五歲的許秀娥師姊,前些日子 發現罹患癌症,剛結束手術、化療等療 程在家靜養。

德愔師父請秀娥師姊抽個祝福靜思 語,收到了「行得通、做得到,才是真 道理」的祝福,正好說出秀娥師姊目前 的心境,讓她感動地說:「這些日子特 別感謝血液腫瘤科朱崧肇醫師,在接受 化療期間用心地照顧與開導,才讓她熬 過這艱辛的治療。」德皙師父也特別叮 囑秀娥師姊,把身體交給醫護,把心交 給菩薩安心養病,並邀約他們回精舍圍 爐。

 

德宛師父 ( 右六 ) 以及內科部王智賢副主任 ( 著白袍 ) 等人,前往探望邱愛珠師姊 ( 著黃衣 )。攝影/蕭寂興

 

探視榮譽院長 推崇人品典範

回到院區,德皙師父、德愔師父與 林院長、顏惠美師姊前往宿舍,探視榮 譽院長曾文賓與曾媽媽。氣色不錯的曾 院長早已在客廳等待大家,看到法親前 來關心,眼睛轉啊轉地跟大家打招呼。 今年九十三歲的他,雖然無法用言語表 達內心的感受,但臉上的微笑已代表一 切。

儘管現在曾院長的身體狀況不如從 前,但他守護花蓮慈院的心不退轉,讓 醫療團隊相當感動。「以前是這群師兄 師姊照顧我們,現在他們年紀大了,應該換我們照顧他們了!」林欣榮院長感 恩地表示,如今許多老菩薩們都染白了 鬢髮,即使已經年邁、身體有些衰退, 仍繼續為慈濟志業付出,全力護持花蓮 慈院,這份精神真的是人品典範。

 

德守師父(右三)、影像醫學部吳彬安主任(著白袍)、護理部呂基燕副主任(左四)等人,探望委 員編號三十三號的林薰蓮師姊。攝影/陳安俞

 

送上福慧紅包 法親如沐春風

德守師父、影像醫學部吳彬安主任、 護理部呂基燕副主任和林宜靜護理長, 跟著林慧美師姊、吳玉鶴師姊的腳步, 前往探望委員編號三十三號的林薰蓮 師姊。高齡九十一歲的薰蓮師姊走路仍 然穩健,有機會就與人分享她做慈濟的 感動與歡喜。接受日本教育的薰蓮師 姊笑說,這幾年體力明顯變差,前陣子 眼睛開刀後就比較少去醫院做志工了, 但還是很懷念早期跟著大家一起做慈 濟的日子。現在她利用時間在家「用日 語學英文」,希望還可以到靜思堂擔任 導覽志工。

溫暖了法親的心,也傳遞最真的祝 福,讓首次參與資深老委員關懷的吳彬 安主任相當感動。吳主任說,因為各種 不同的因緣,慈濟人有緣能走在同一 條菩薩道上,為廣大人群付出。聽著許 多資深委員,說起當年「做慈濟」的幸 福,彷彿進入時光隧道,都一一重現。

德勁師父、腎臟內科林于立醫師、 護理部黃如鈴護理長、張智容護理長、 王長禱護理長一路拜訪馮條財師兄、李 里師姊以及李福來師兄、許彩雲師姊。 德勁師父特地遞上今年歲末祝福的福 慧紅包,讓許彩雲師姊相當感恩,她雙 手合十地說:「看到你們來,我就好歡 喜,還親自送來師父的紅包,真的很感 恩。」

內科部王智賢副主任、護理部李依 蓉護理長、張素華護理師在德宛師父的 陪伴下,前往探望麥富美師姊、謝陳發 妹師姊、張林秀蝦師姊、邱愛珠師姊以 及王志鴻副院長的母親。老委員們見到 靜思精舍師父,猶如師父親臨,孺慕之 心油然而生,這份溫暖讓法親們如沐春 風。