【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】玉里 連續七年全縣優等 銀髮樂活好福氣(十二月十七日)

 

【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】玉里 連續七年全縣優等 銀髮樂活好福氣(十二月十七日)

文、攝影/洪靜茹 

 

預見社區高齡化和長者健康促進的 需求,玉里慈濟醫院首開花蓮南區風 氣之先,於二○○五年五月開始在醫 院健康促進中心―玉里靜思堂成立了 「溝仔頂福氣站」,隔年再於玉里鎮 三民里成立「三民銀髮福氣站」。這 項促進長者身、心健康的活動,已在 小鎮上堅持了十一個寒暑。在醫院與 社區志工的用心推動下,二○一○年 首度獲得花蓮縣政府評鑑為優等,二 ○一六年十二月十七日,兩座福氣站 再度榮獲年度優等,這也是院方連續 七年獲得此項殊榮。

 

玉里慈院溝仔頂及三民銀髮福氣站再度同獲評鑑為年度優等,由社區志工代表接受縣長頒獎表揚。

 

動靜態課程促健康 長者志工同受益

「十一年來,長期照護和健康促進 的優點,都已內化成福氣站的優點與 特色。」張玉麟院長說明醫院為何要 堅持這樣的計畫,並且長期挹注人力 與經費。連續七年獲得評選優等,溝 仔頂及三民銀髮福氣站的志工代表們, 歡喜來到花蓮市接受傅崐萁縣長頒獎 表揚,這不僅是對社區志工無私付出 的讚揚,更是對玉里慈院長期深耕銀 髮族社區健康促進與自主照護的肯定。

醫院申請設置福氣站的目的,除了 透過社區志工來提供兩週兩次的健康 促進活動之外,更是要將專業醫療轉 化成簡單易懂的保健常識,透過動態 課程傳達規律運動的重要;藉由靜態 課程與蔬食,來傳達慈濟人文真善美, 以及健康飲食的真諦。 

目前溝仔頂銀髮福氣站,每週二、 四提供居住在玉里市區周圍的長者健 康促進活動服務。為福氣站貢獻長達 十一年的志工林秀枝說:「設置於健 康促進中心的福氣站,有著鄰近市中 心的好處,讓社區長者可以就近能促 進身心健康,提升了個人的人文素養 與氣質。」

今年代表溝仔頂福氣站領獎,已經 七十歲的志工陳銀英笑言:「以前都 待在家裡看電視,來到據點服務後生 活有重心,與大家一起做事、共學, 收穫加倍笑容也變多了。其實,是這 些長輩在陪伴我,讓我愈活愈歡喜, 愈做愈開心!」

 

維護環境如自家 找回自信與笑容

成立於二○○六年七月的三民銀髮 福氣站,每週三、週五於三民國小內 提供半日的健康促進活動。由於阿公 阿嬤來到這裡並非被動地接受服務, 十年來他們自發性的整理環境、提供 食材,將這裡當成彼此的「家」,身 心健康更有明顯的進步。

負責統籌站務的志工楊招治說:「能 獲得肯定,是大家共同努力的成果。 站內的每個人都很主動並且無私地付 出,所以十年來我們的課程安排與人 力規劃都相當充足。印象最深的是, 有時要放寒假或是暑假的時候,阿公、 阿嬤還會嚷嚷著說不習慣,希望能 趕快開學!我想這就是對大家的肯定 吧。」

在偏鄉農村雖然沒有年輕人可與 他們相伴,但是透過參與福氣站的各 項課程與活動,讓這群平均年齡超過 八十歲的長者們找回自信,從每個人 臉上的「笑容」不難發現,這正是「幸 福的臉!」

 

三民福氣站的長輩們 在規律運動與慈濟人 文方面推動有成,阿 公、阿嬤們在舞臺上 展現活力。