【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】臺北 連心傳愛家聚 延續至親之愛 (十一月二十六日)

 

【人醫心傳第157期慈濟醫療誌】臺北 連心傳愛家聚 延續至親之愛 (十一月二十六日)

文 /胡淑惠 攝影/顏天賜

 

臺北慈院心蓮病房家屬與醫護團院來到慈濟三峽園區參加藍染和環保體驗。

 

一般的醫療服務,通常在病人出院 後即結束醫病關係,然而對家屬來說, 照顧壓力轉變成生活中心的失落,通常 會在出院後逐漸浮現。臺北慈濟醫院心 蓮病房醫療團隊有感於此,每年都會舉 辦家聚活動,邀請已出院及未出院的心 蓮病房家屬,一同透過活動的分享與陪 伴,勇敢面對無常的壓力,體會更深一 層的生命意義。

 

走出悲傷陰霾 感恩有溫度的陪伴

「二○一六年連心傳愛聯誼活動」 突破以往規模與內容,嘗試辦理以社區 為基地的家屬支持方案,將醫療照護拓 展至社區服務。十一月二十六日周末 一早,臺北慈院心蓮病房家屬和醫護團 隊一行六十五人,浩浩蕩蕩抵達慈濟三 峽園區。社工師尹寸欣首先歡迎大家的 參與,說明活動內容,並讓大家自我介 紹。護理師余琇楓分享,「兩年半前父 親車禍往生,當時還沒考上護理執照, 爸爸用生命教育了我,這是我最貴的學 費!」父親的驟逝,讓余琇楓對病人家 屬多了分同理心。

病人家屬黃女士哽咽提到,「先生 雖然已經往生,但真的很感恩醫療團隊 給予的照顧,謝謝上人創造慈濟世界給 我們依靠,家屬真的非常需要大家幫 忙。」看到家屬紅了眼眶,尹寸欣社工 師不捨地說,「希望大家放下過去,帶 著回憶往後好好過生活!」家庭醫學科 陳正裕主任致感言,「不論過往的情緒 如何,相信透過一次次的活動,大家應 該比較能調適了,心蓮家族一直都在, 臺北慈院會持續陪伴大家。」

在相互認識後,進行第一個藍染采 風 DIY 活動。大家拿到白手帕後,聽 著步驟依序折疊、綁上橡皮筋,再將 浸濕的手帕泡在藍染桶中,然後將沾 黏的部分撐開、氧化,經過三次藍染 過程後,等待晾乾。接著到環保回收 站去踩寶特瓶、分類玻璃瓶。綠蔭成 林的兩旁道路,在沙沙踩踏與叮咚分 類玻璃瓶聲中,那分心中長久的低氣 壓得以抒發!

和先生與姪兒一起來參加的陳女士 提及,婆婆去年因胃不舒服到臺北慈 院,經斷層掃描評估,醫師診斷為大 腸癌第四期,安排住進心蓮病房。陳 女士表示:「婆婆本來很怕生離死別, 從前動不動就發怒,因為臺北慈院的正 向氛圍,以及醫護、志工們的陪伴,婆 婆漸漸變得平靜、安住。很感恩護理人 員有溫度的陪伴,讓我們用開闊的心接 受自然法則。」而從藍染中,陳女士體 會到,「藍染就像人生,捏成一團時沒 有不一樣,展開後呈現的結果就會不一 樣。要慢慢體悟,唯有用真誠、尊重、 感恩心,人生才會改變。感恩上人培育 這麼多醫護和志工,不論有錢沒錢都得 到很好的照顧。」

活動接近尾聲,陳正裕主任給予期 勉,「看到許多家屬已走出悲傷陰霾, 也有些家屬還是放不下,希望今天的活 動之後,大家都要好好活下去。」

 

心蓮病房家聚聯誼活動結束前,大家拿著自己的藍染作品歡喜合影。