【人醫心傳第152期封面故事】放療的生活小叮嚀

 

【人醫心傳第152期封面故事】放療的生活小叮嚀

文、攝影/黃小娟

「做完放射線治療後,回家可以抱嬰兒嗎?」一位正在接受治療的腫瘤病人發出疑問,擔心身上會有殘餘的放射線,對小寶寶造成傷害,放射腫瘤科醫師澄清,放射線治療病人走出治療室大門時,身上不會有放射線,毋需擔心。

放射腫瘤科邱文彥醫師指出,放射線治療是使用高能量的 X 光進行治療,放射線由不同方向進入人體,劑量集中在腫瘤,減少正常組織傷害。另外,放射線與普通的光線一樣是不會轉彎的,所以放射線治療屬於局部性治療,只有照射的地方才會有反應。

 

邱文彥醫師說明,不是所有放射治療都有副作用,依照射部位、腫瘤位置而有不同。

 

療程不宜中斷 治療中門診每週一次

在進行放射線治療之前,要先病況評估和製作治療計畫,計畫完成後才能開始治療,邱文彥表示,醫師會在電腦斷層影像,畫出腫瘤位置,再由醫學物理師及劑量師設計每位病人專屬的治療計畫。每次治療時間約五至三十分鐘,療程依病灶不同,需要兩星期至兩個月,但若只治療一半,並沒辦法有一半的效果,只有不中斷的完成放射治療療程,才能達到最好的效果。

至於放射線治療的副作用問題,邱文彥表示,並不是所有治療都會出現副作用,依據照射部位、腫瘤不同,以及是否合併化療,會影響副作用的發生與否,而且也不是一開始治療就會產生副作用。依照射部位不同,可能會有 掉髮、皮膚反應、嘴破、口乾、咳嗽、食道黏膜發炎、噁心、食欲不振、腹瀉、排尿疼痛等,以大林慈濟醫院使用的治療儀器銳速刀為例,因採三百六十度弧形照射治療,可以減少對正常組織的傷害,也能減少副作用的產生。

放射線療程完成後三個月內,需每個月定期回診追蹤一次,療程完成三個月後至第五年,則是三至六個月回診追蹤一次。

大林慈濟醫院腫瘤中心癌症資源中心指出,治療期間完成整個療程治療勿中斷,避免影響預後,每星期一次,定期為您安排治療中門診評估檢查,病友及家屬若有相關問題,歡迎至癌症資源中心洽詢。

 

注意皮膚保養 避副作用有妙法

在治療後的自我照護方面,放射腫瘤科護理師葉佩涵分享,在放射治療期間主要副作用為急性皮膚反應,通常在二至三週時照射部位會出現紅熱癢,四到五週時會脫屑、潰瘍等,一般而言皮膚反應會持續至治療結束後二到四週。

治療期間要注意穿著寬鬆、柔軟、透氣棉質衣物;避免陽光曝曬及化學性刺激。皮膚癢時,可以輕輕拍或濕敷並定期修剪指甲;勿在照射部位貼黏性的膠布,以免撕裂;依醫囑用藥,避免用力摩擦。

 

放腫科同仁提醒病人,在放射治療期間,要做好皮膚保養。

 

頭頸部治療:
預防口腔炎,攝取軟質,保持口腔濕潤

在頭頸部治療自我照護方面,葉佩涵提醒,要預防口腔炎,需注意一天二到四次使用超軟毛小頭牙刷清潔口腔並以漱口保持口腔濕潤,可藉此移除口腔內食物殘渣。除限水病人外,鼓勵攝取水分,飲食注意避免刺激食物。

 

放射治療期間更要補充營養才有體力,可自行製作流質或不用咀嚼的高熱量食物。

 

 

患者會有味覺改變的問題,烹調時可多採用甜味及酸味,並避免食用苦味強的食物。選用味道較濃的食品,經常變換烹調方法,可以促進食慾。

食物可製成較滑潤的型態,如果凍、布丁等。正餐或點心儘量選擇質軟、細碎 的食 物,並以勾芡方式烹調,進食時,可搭配湯汁或飲料,幫助吞嚥更容易。

胸腹部治療:少量多餐,多休息

胸腹部治療自我照護,葉佩涵指出,患者可能會有食慾不振的問題,建議用餐前做適度運動,少量多餐,經常變化烹調方式與型態,增加病人進食意願,餐前食用少許開胃食物、飲料,如:酸梅湯、洛神茶、果汁等。若感覺疲勞,應休息片刻,待體力恢復後再進食。

若是有嘔吐噁心等症狀,可飲用清淡、清涼的飲料。起床後及運動前吃較乾的食物,例如麵包、餅乾。湯汁及飲料最好在飯後三十至六十分鐘再飲用,因為過度飢餓會造成噁心感,少量多餐可以避免空腹過久。葉佩涵建議,在接受放射線治療之前勿進食太飽。嚴重嘔吐時,先暫時停止進食,可經由醫師處方,服用止吐劑,並注意是否有心理因素造成噁心嘔吐。

若是出現腹瀉症狀,應使用細軟的紙或溫水擦洗,隨時做飲食上的調整,需注意水分及電解質的補充。當發生腹瀉嚴重脫水現象,如口渴、唾液黏稠、頭暈、虛弱、尿液暗黃時,請立即就醫。

通常在治療期間會有一些疲累感,葉佩涵提醒,如果病人走路不穩或疲倦,移動時都需有人陪伴,避免跌倒。依個人情況適當運動、均衡飲食。當有全身疲累感時,建議請他人接送。

大林慈濟醫院腫瘤中心癌症資源中心
電話︰ 05-2648000轉 5671
http://dlweb01.tzuchi.com.tw/dl/divintro/dtc/service-11.html