【人醫心傳第152期封面故事】即時資訊守護病人安全 - 大林慈院放射腫瘤科警示系統

 

【人醫心傳第152期封面故事】即時資訊守護病人安全 - 大林慈院放射腫瘤科警示系統

文/黃小娟 攝影/江珮如

癌症病人常需跨科看診,但治療期間檢查若有異常結果,常常無法即時知會相關醫師,影響病人治療安全。大林慈院放射腫瘤科團隊結合資訊人員,研發「放射腫瘤科警示系統」,當有細菌及血液檢驗數值異常時,即時警示資訊系統會立即通知醫護同仁,讓醫護同仁第一時間得知病人最新病情,做出最適當的處置。

 

大林慈濟醫院放射腫瘤科團隊獲經濟部金塔獎,由劑量師林柏豪代表領獎。

 

善用資訊系統 異常值即時警示

資訊平臺中的「醫療異常值即時警示資訊系統」,大幅提升病人安全,創新系統已獲專利認證。

放射腫瘤科劑量師林柏豪表示,放射治療中的病人須要每周回放腫科門診一次,以診察病況,療程中常要到其他科看診,他科醫師會視需要開立檢驗單執行檢查。若檢驗有異常發現,則開單的醫師會收到簡訊通知。此時,若開單醫師無法即時將此異常結果通知放腫科醫師,則往往要到下次回診時,放腫科醫師自行檢視病人資料才能得知有異常病況,進而執行相關處置;這是一個系統性的漏洞,可能會造成白血球過低的病人仍持續接受治療,影響病人安全;或是讓患有肺結核的病人,在醫護不知情的狀況下,沒有採取相關防護措施繼續接受放射治療,讓其他病人、家屬及工作同仁暴露於交叉感染的風險之中。

放射腫瘤科團隊與資訊室人員,經過半年的規劃、系統開發及測試,設計出一套「醫療異常值即時警示資訊系統」,透過雲端資訊整合放射腫瘤科與檢驗系統資料,醫護同仁只要打開系統頁面,系統即會自動抓取當日治療病人的檢驗報告。若有異常,系統會直接跳出警訊,讓第一線同仁看到,可立即採取相關措施。例如發現病人白血球過低時可立即暫停治療,進行相關處置;發現病人感染肺結核時,可立即實施感染管控措施,預防院內感染。

 

有效縮短時間 病人安全有防護

放射腫瘤科主任洪世凱表示,自二○一三年開始執行此一系統後,相較於過去以人工查詢所有病人的檢驗值,耗費時間從四十分鐘縮短為二十五秒,有效縮短患者等待排入治療的時間,並減少人工作業出錯的機會。針對白血球異常暫停治療進行立即處置的比率,從改善前58%提升至100%;細菌感染檢驗異常執行防護率,也從改善前14%提升到100%。兩者皆強力佐證即時警示系統是一個確保病人就醫安全的有效利器。

放射師石怡婷表示,放射腫瘤科團隊透過組成品管圈方式研發的「放射腫瘤科資訊平臺」,二○一四年榮獲醫策會第十六屆醫療品質競賽銀獎暨創意獎、二○一五年獲經濟部工業局第二十八屆全國團結競賽金塔獎、國家品質標章認證;二○一六年更獲得專利認證,即將與廠商簽約,將此系統推展至各醫院使用,同時為病人及醫護同仁的安全把關。