【人醫心傳第152期特別報導】尼伯特風災-慈濟醫療關懷行動

 

【人醫心傳第152期特別報導】尼伯特風災-慈濟醫療關懷行動

文/陳慧芳、陳安俞、彭薇勻、葉湘鈴、鄭雅云、陳世淵、張菊芬

 

 

 

 

二○一六年第一個生成的颱風「尼伯特」以強烈颱風的姿態直撲臺灣,氣象預報的登陸路徑不斷向南偏移,最終在七月八日凌晨五點登陸臺東縣太麻里鄉。尼伯特挾帶的狂風暴雨讓臺東宛如被轟炸般,首當其衝的關山慈濟醫院院區一片狼藉,傳出淹水的災情。同仁們除了清掃院內區域,更在潘永謙院長的帶領下前往臺東市區協助清理;慈濟醫療志業各院同樣不落人後,紛紛以實際行動支援臺東鄉親。

 

風吹樹倒降雨淹水 關山同仁清理院區

七月八日清晨四點多,關山慈院管理室黃坤峰主任接獲地下室淹水通知,趕來醫院後發現放置的四臺抽水機,其中有三臺因過熱而燒壞,僅剩下一臺正常運作。幸好淹水面積不大,加上雨勢逐漸緩和;緊接著又遇上斷電近兩小時,啟動發電機後,不影響院內作業進行。關山慈院當天除了二十四小時的急診正常運作,骨科潘永謙院長與中醫科高欣華醫師也提供門診服務。看診人數雖然不多,但仍有民眾遭路樹砸傷及清掃過程不慎滑倒而就診,所幸經檢查並無大礙。

 

關山慈院颱風過後一片狼藉,管理室黃坤峰主任(左)出動自家的農用車來搬運枯枝落葉。關山慈院提供

 

由於院區內有不少大型樹木倒塌、影響通行,院方於當天下午即展開災後復原,總務股同仁穿著雨衣在雨中進行清掃,並將占據道路的大型樹木鋸斷移除。因數量太過龐大,坤峰主任出動自家農用車搬運枯枝落葉,潘院長、腎臟內科吳勝騰醫師、中醫科王竹君醫師等多位同仁也投入清理的行列。十一日周一上班的早上,院區環境就已恢復八成以上的原貌。

除了院區環境重建,中醫科也發揮醫療專業,於臉書發布「守護臺東接力大義診」的消息,與臺東縣中醫師公會積極募集熱血醫師,幫助臺東鄉親重建身心靈。

 

兩度走入校園 鋸樹不畏炎熱

 

關山慈院同仁們前進公東高工協助整理校園,讓該校校長藍振芳相當感動。攝影/陳慧芳

 

七月十二日午後,潘永謙院長剛下診就趕緊換裝,率領十八位同仁,和志工共二十五人,一起前往臺東市區,幫助公東高工重建校園。期望把握暑假期間全力搶修,在九月開學前,讓所有學生恢復正常上課。配合校方安排,此次主要支援項目是將倒塌的大型樹木切割,以及協助將成堆的枯枝落葉搬移。「把最困難的交給我們就對了!」出發前,潘院長特別叮嚀自備機具及鋁梯等用具,在現場熟練地跟著大家一起爬高搬重。院長苦笑著說:「自己的醫院也是受災戶,已經連續清掃兩天,所以很有經驗了。」

 

在臺東體中校區內,潘永謙院長與同仁拿起鏈鋸,不畏炎熱地鋸著倒塌的樹枝。攝影/陳慧芳

 

午後的天氣十分炎熱,看到潘院長放下身段,跟著大家一起打掃,讓公東高工藍振芳校長相當感動。他說,一早聽到關山慈院也要到學校打掃時,嚇了一大跳,因為醫護人員救助傷患已經很偉大了,竟然還要幫忙整理校園,他認為這種精神值得學習,更應該擴散到世界各地。「清理的工作很辛苦也很累,看到院長帶領慈濟志工團隊,準備機具幫忙整理校園,心中非常感佩和感恩。」

十四日下午,關山慈院十五位同仁、八位志工再度走入校園,抵達面積有三十三公頃的臺東體中。在國軍與慈濟基金會傾力合作下,校區面貌已恢復六成以上,但仍需要大量的人力才能清完所有的樹木。望著廣大的校園,豔陽高照讓人有些怯步,潘院長號召壯丁往校門口方向開始鋸樹,逼近三十四度的氣溫,站不到五分鐘就讓人汗水直流,有的人耐不住高溫曝曬,紛紛改往其他區塊支援。

 

尼伯特風災關懷行動關山慈院參與同仁名單

潘永謙、林碧麗、黃坤峰、陳慧芳、潘彥廷、彭俊德、涂華光、賴家勳、古花妹、王愛倫、馬秀美、余心怡、余惠琴、胡佩玉、陳香伶、林佳蓉、王振雄、謝志堅、吳淑蘋、余凱心、陳育惠、胡莉娟、余梅玲

 

「鏈鋸不夠銳利了,磨過再繼續鋸。」跟著潘院長一起鋸樹的三位同仁,沿著校園鋸了快兩個小時,只見院長口袋都破了,濕透的藍色上衣將白褲子染成淡藍色;總務股同仁賴家勳滿臉通紅,沾滿汗水的上衣就像剛淋過雨般,直喊「真的很熱,我都快中暑了。」瑞琴師姊也說:「院長不管做什麼事都欲罷不能,停不下來。大家都熱到快受不了了,院長連水都沒喝也不用休息,真的不簡單。」

雖然臺東歷經巨大風災,摧毀不少人的心血及家園,但也因此看見臺灣人的愛心及溫暖。家境不好的游姓姊妹,利用休假主動至公東高工擔任志工。姊姊說,爸爸因車禍領有殘障手冊,平時靠撿荖葉打零工為生,媽媽罹患糖尿病、今年剛過世,妹妹還在就讀臺東專科學校。「雖然我們沒有錢,但是有力可以回饋社會。」姊姊很感謝慈濟連續四年、每個月提供新臺幣五千元救助款。能夠翻轉手心幫助社會,姊妹倆都感到相當開心,她們希望其他人也能出一分力,一起拯救美麗的臺東。

 

香蘭村重災區 花蓮團隊關懷伸援

在太麻里鄉登陸的尼伯特颱風為香蘭村帶來嚴重災情,許多居民的屋簷被吹破,或者整片屋頂消失,其中有十五戶完全無法再居住,更多的是無力清掃的情況。七月十日清晨,花蓮慈濟醫院醫療團隊在醫療財團法人執行長林俊龍的帶領下,趕赴臺東加入賑災的行列。不但伸出援手協助香蘭社區的居民清掃家園,針對受災嚴重區域,逐戶展開安心關懷,也一一送上祝福金和證嚴上人祝福信,讓彼此的心靈更貼近。

「看到慈濟人來,心就安了一大半。」受災戶胡小姐一臉無奈地說:「住在這裡這麼久,從沒遇過這麼大的風災,真的很可怕。很感恩,有這麼多慈濟師兄師姊來幫忙,不然不曉得要清理到什麼時候,真的謝謝你們的幫忙。」看著毀損的家,胡小姐說到眼眶紅,但看到許文林副院長親切的問候,她緊繃的神情緩和了許多。

 

花蓮慈院醫療團隊在醫療財團法人執行長林俊龍的帶領下,趕赴臺東協助香蘭社區的居民清掃家園。攝影/張佑平

 

第一次參與賑災的外科加護病房副護理長彭淑敏說,之前都不太有勇氣參加賑災活動,當踏上臺東這塊土地後,看到天災後滿目瘡痍的景象真的非常震撼。跟著當地居民一起付出,幫助他們重建家園覺得很充實,希望以後還有機會能付出。護理部督導葉秀真也說,雖然天災帶來屋毀家亡,內心的震驚無法言喻,但看到一位八十七歲的獨居阿婆穿起志工服清理環境,打掃的手腳仍俐落;還有當地的年輕人從臺東市回到香蘭村,自己的家已無從打掃了,就幫助村民一起重建家園。社區志工帶著醫護團隊挨家挨戶整理,樂觀的鄉民還沿途撿拾ㄧ箱椰子,當場剖開來請大家喝。感受到樂天的居民所展現的生命力,實在讓她很感動,葉秀真感恩地說:「有幸在慈濟工作,才能有此機會參與助人行列。 」

 

花蓮慈院陳星助主任祕書(左)與護理部葉秀真督導小心翼翼地搬運掉落的屋頂鐵皮到集中地。攝影/陳安俞

 

在忙碌之中,護理部主任章淑娟不忘法親關懷,特地請當地志工協助帶路,前往二八東病房護理師阮雅偵的娘家關心慰問。章淑娟主任說,在出發前就從江如萍護理長處得知,阮雅偵的娘家就在金崙,所以特地抽空前往關心。幸好雅偵的家人平安、家中災情不嚴重,已經恢復正常生活,讓她安心不少。看到許文林副院長、陳星助主任祕書特地前往關心,並給予祝福禮,讓阮雅偵的家人相當感動。

林俊龍執行長表示,一方有難,愛心來自四面八方。抵達臺東時,看到狀況比之前想像中還要嚴重,災情比海燕風災有過之而無不及,但鄉親很樂天,相信臺東很快就會重建起來。

 

慈濟醫療團隊與志工鼓勵鄉親團結清掃家園。攝影/陳安俞

 

玉里醫師兄弟檔 賑災忘己身有病

強烈颱風的破壞力,讓鄰近臺東的玉里慈濟醫院外科李森佳醫師與李晉三醫師兄弟檔感同身受。他們善用休假日,積極參與慈濟志工在臺東地區的家訪與關懷活動。讓人讚歎的是,年近八十歲的李森佳醫師,雖然罹患肺腺癌,為了關懷受災民眾,他暫時放下身體的病痛,連續兩日往返玉里和臺東,同時邀約弟弟李晉三醫師一起參加。兩人把握付出的機會,將來自慈濟人的祝福,親手送到每一位鄉親的手中。

李晉三醫師說:「因為過去曾參加菲律賓海燕風災的義診,所以聽到臺東受災就希望也能參加關懷。雖然人人家中的受損程度不一,但是希望他們能趕快復原,能夠盡快恢復正常的生活。」李森佳醫師則是謙虛地說:「因為剛好休假,所以就跟著來參加關懷活動,有時還需要麻煩志工協助,真的很不好意思。」

兄弟兩人平日除了在玉里慈院負責外科門診與急診,也不忘參與各項義診活動。從他們的身上不只看見付出無所求的態度,也體會到醫者不忘醫療初發心,一路為善堅持的用心與付出。

 

玉里慈院李森佳(左二)與李晉三(左三)醫師兄弟檔,善用休假日前往臺東關懷受災民眾。攝影/劉文瑞

 

大林愛心跳蚤市場 用行動支援鄉親

從災區安心家訪回來的大林慈濟醫院人文室主任葉璧禎,看到鄉親的屋頂都被掀開,有的沒水、沒電,居住的環境亟待維修或重建。恢復家園需要時間,重建需要經費,七月十四日上午,大林慈院透過同仁隨喜捐款,舉辦二手惜福愛物的跳蚤市場活動,以行動支援臺東鄉親。

因牙痛前來就醫的岳女士,看到跳蚤市場的每一位志工都這麼努力、有愛心,她開心地選了四碗愛玉要帶回去給孩子吃。岳女士表示:「每次災難發生時,第一個看到的都是身穿藍天白雲制服的慈濟志工,尤其是現在臺東受創嚴重,慈濟的師兄、師姊立即深入災區進行溫馨關懷。今天難得遇到跳蚤市場,慈濟志工用愛心製作安全、衛生、好吃的食物,而我只是盡一分小小的心意,希望能呼籲大家來響應慈濟的號召,發揮社會愛的正向能量。」

 

大林慈院在大廳舉辦跳蚤市場活動,以行動支援臺東鄉親。攝影/張菊芬

 

東區人醫前進太麻里 緩解災後創傷

七月二十四日,慈濟東區人醫會醫護和慈濟志工共六十六人,前往太麻里鄉大王社區活動中心舉辦義診,包含內科、外科、疼痛科、泌尿科、婦產科等科別,希望能舒緩鄉親在恢復家園這段期間的身心壓力與不適。

清晨五點從花蓮慈院出發,大夥兒不嫌早,因為他們始終心繫臺東鄉親。此次義診團隊由花蓮慈院副院長許文林擔任總領隊,人文室林永森擔任總協調,還有疼痛科石明煌醫師、玉里慈院外科李森佳醫師、泌尿科郭嘉政醫師以及關山慈院婦產科張志芳醫師等人,共同為鄉民們提供醫療服務。

 

東區人醫會於七月二十四日來到臺東縣太麻里鄉舉辦義診。攝影/黎恆義

 

從二○○六年開始,東區人醫會每年都會在太麻里舉辦義診,和當地居民就像老朋友一樣。當醫療團隊抵達活動中心,在地志工早已在現場忙著布置場地,從掛號處、量血壓、身高體重到藥局,同仁們敏捷地將器材、醫藥箱和桌椅就定位。為了不讓看診的鄉親等待太久,有些人幫鄉親掛號找病歷,另一些人則加快腳步把會場整理好,社區廣場前儼然成了小型行動醫院,準時在上午九點開診。

 

太麻里鄉親拿著健保卡排隊,由人醫會成員協助掛號、安排看診科別。攝影/彭薇勻

 

實習醫學生也加入義診行列,為鄉親量測血壓。攝影/彭薇勻

 

「清家裡都清樓上樓下,跑來跑去一直掃地。」醫療團隊針對需求,特別準備痠痛與消炎止痛藥。許文林副院長表示,來看診的都是慢性疾病居多,但由於這次的風災造成房屋破損,當地的年輕人都在外地工作,所以剩下老人留在家裡打掃清理、搬運東西,導致他們體力不支,腰痛或是腳、關節舊傷復發。

特地從延平鄉桃源村趕來的黃先生,因為突然臉色鐵青、講話有氣無力還有些喘,在太太的陪同下來到義診現場。剛用完午膳的石明煌醫師與沈芳吉督導察覺黃先生臉色不對勁,趕緊將他帶到一旁陰涼處稍作休息。初步排除急性心臟問題後,石醫師覺得應該是在壓力與情緒的雙重影響下引起的過度換氣症,經過休息緩和情緒,黃先生的血壓趨於穩定,呼吸也平順許多。得知黃先生有看中醫的習慣,在芳吉督導協助下,幫忙他在鄰近的關山慈院中醫科掛號,讓黃先生能接續治療。

 

花蓮慈院石明煌醫師(左一)以及許文林副院長(右二)等人,隨同東區人醫會義診團隊到太麻里服務鄉親。攝影/彭薇勻

 

恢復家園陪伴療心 居民回贈釋迦結好緣

「身體的病痛會好,但心裡的創傷需要膚慰!」東區人醫會總幹事林永森表示,這次醫療團隊除了提供醫療服務外,最重要的是想要來陪陪太麻里的鄉親。尤其在看診的過程中,聽著許多鄉親訴說風災當天,一個人待在沒水沒電的房子裡,幾乎是想逃也沒得逃。還得獨自面對颱風過後,辛苦栽種的心血沒了,安身的家園也一片凌亂,聽了讓人感到心疼。

談起風災發生當時,大王村長許俊賢仍心有餘悸。在颱風過後,慈濟人第一時間抵達太麻里協助清掃,當時他就跟慈濟的師兄說,希望人醫會也能來關心當地居民的健康,沒想到短短時間,就看到醫護團隊前來關心了,真的很感動。看著鄉親走出風災,重拾笑容,令醫護團隊內心感到相當欣慰。

 

住在香蘭村的劉先生(左二)提了一籃釋迦來送給醫護人員,感恩慈濟志工在第一時間陪伴他們度過難關。攝影/彭薇勻

 

愛是最好的良藥,颱風過後,慈濟人逐戶家訪,協助整理家園,菩薩身影,烙印在鄉親心中。「這一次真的很感謝慈濟志工對香蘭社區的照顧,所以我們也要把我們的愛心送出去。」廚房這頭,除了臺東香積志工忙著準備香噴噴的午齋外,還有來自大王、香蘭、三和三個村的居民,主動承擔起烹飪工作。民眾呂麗貞感恩地說:「家毀了,至少人平安,感謝慈濟幫我們重建家園。雖然我沒有錢,但有力出力,也能為社區付出一點心力。」

「這些釋迦雖然醜,但這是我感恩的心意,請醫護團隊收下!」在義診尾聲,住在香蘭村的劉先生特地提了一大籃釋迦過來,讓醫護團隊相當感動。劉先生即將收成的釋迦園在風災中幾乎全毀,慈濟志工特別過來協助重整釋迦園。劉先生說,他很感謝慈濟志工在風災後第一時間進駐香蘭村幫助他們,即使風災過後兩周了,仍然「走在最前、做到最後」陪伴村民挺過難關。他特地把釋迦園裡僅存的釋迦,全部拿來送給醫護人員,希望可以跟大家結這分好緣。

許文林副院長法喜充滿地說:「雖然東區人醫會太麻里義診是今年初既定的行程,不過歷經尼伯特風災後,當地鄉親們已經等我們很久了,看著他們走出風災、重拾笑容,內心感到相當欣慰。感恩花蓮、玉里、關山慈院醫護行政人員的付出,最令人感動的還有臺東縣的師兄、師姊,準備豐盛的香積餐,使我們此行付出無所求,卻多了體重而歸。」

此次義診共服務了九十九人次,包含內科六十二人次、外科二十五人次、疼痛科十人次、婦產科一人次與泌尿科一人次。尼伯特颱風蹂躪臺東大地,慈濟醫療志業各院醫護團隊用心用愛,就像關心自己家人一樣關懷臺東鄉親,以誠以情、以醫療專業走入當地給予支持,幫助他們重拾往日的幸福與笑容。

 

義診結束,東區人醫會成員留下合影。攝影/彭薇勻