【人醫心傳第151期特別報導】科技溫情造奇蹟

 

【人醫心傳第151期特別報導】科技溫情造奇蹟

載自:人醫心傳第151期

文/林美芬 花蓮慈濟醫院兒科加護病房護理師

 

 

我總是上大夜班,夜深人靜的新生兒加護病房,除了我燃燒的肝,步步逼近小病人的病魔,還能有什麼呢?有的,有驚喜:啊!娃娃睜開眼睛了;有感動:寶寶終於可以自己完全把奶從嘴巴喝完了!新生命猶如「海角七號」中所形容的彩虹,任誰看了都要讚歎一聲:啊!是寶寶欸!
早產兒由出生到出院的時間,數周到數個月不等,這段期間的成長,家屬若是無法日日探視,將會遺漏多少的感動與驚喜?拜科技所賜,我將深夜被精靈感動的剎那擷取,化為他們生命中的一幕永恆……
小宥宥剛入院時,除了氣管內管使用高濃度氧氣,兩條中央靜脈輸液導管分別給予強心劑和全靜脈營養外,周邊靜脈導管輪替滴著抗癲癇藥與抗生素、心臟動脈導管結紮手術不滿一週的傷口、疑似壞死性腸炎脹大的肚子,抽搐發作再加上主治醫師再次確認的腦部超音波報告:右側腦室出血、左側腦部有血塊……聽到交班內容的我,心裡就想:如果我是這位媽媽,我會有什麼感受?我最需要什麼呢?我決定為他們留下些什麼,不管未來會如何。
趁著照顧小宥宥之際,以手機拍下他眼睛張開的模樣,傳送簡訊給媽媽,詢問是否同意我的拍攝,並聲明會注意隱私。她同意了,並由她決定使用 LINE通訊軟體分享小宥宥的影像及概況。因此,九月十八日我們開始了「心」的連結。
兩個月來,我善用科技的便利,用手機為小宥宥紀錄下成長過程,讓遠在臺東的家屬不會錯過他的成長,並預先做出院準備,讓家屬了解孩子的習性以便日後照護,也是重要的事。

看到孩子在夜裡活動的影像,媽媽說:「我們去看他都在睡,每次摸他,好像都不舒服,他好像怕癢是嗎?」我解釋:「早產兒很敏感,摸他要慢慢的,用輕柔穩定的力量。」我笑說摸寶寶之前得先「拜碼頭」。
媽媽開心地回應:哈哈!「拜碼頭」什麼意思?「撫摸之前要先出聲音喊他,然後輕輕握住小手,剛被喊醒的小朋友會伸懶腰,為了避免身上管路被不小心揮落,我們要用手稍稍制止,看起來像跟護士阿姨打太極拳。」媽媽說:「你們的相處好可愛、他真的很調皮,看到妳傳的影片,我們才放心。」

 

上大夜班的林美芬護理師( 左 )都是透過LINE,跟遠在臺東的宥宥媽媽(右)聯繫,一直沒見過面。當了八個多月「網友」,今年五月宥宥來回診時,兩人終於相見歡。


小宥宥出院後,我詢問返家情形,媽媽說很好,在適應中。十二月六日即將出院滿月時我再度追蹤,媽媽分享了小宥宥在家裡肚子餓撒嬌的模樣,一切都比當初入院時評估出來的預後,好太多太多了。
目前,媽媽已完成最初化學治療療程,定期門診追蹤,今年五月剛過完屬於他們的第一個母親節。我問:「妳祈求的奇蹟實現了嗎?」她說:「實現了,我們不敢相信有一天真的可以帶他回家。」真棒!我們參與了死神與病魔陰影下,映襯著「愛」清晰身影而成的奇蹟。
在這個照護過程中,我獲得了非常多正向能量,促成讓我持續用這樣的模式和無法時時探訪早產兒的家屬互動,科技的便利並非僅只是唾手可得的資訊娛樂,善用其所能,我相信科技能發揮的力量更強大,身為大夜班護理人員,也不只是一隻夜貓子,深夜時間所帶來的獨特性與重要性,讓我也能與家屬在相隔百里、素未謀面的情形下,同樣守護生命、守護健康、守護愛。