護惜

 

護惜

作者群:凃心怡等

出版日期:2012年6月初版一刷

ISBN:978-986-88159-2-6 


【推薦序】志為護理的幸福

◎撰文/章淑娟

近年來,護理人力不足問題備受關切。原本,面對護理人力荒,激盪出醫療政策、健保給付、醫院經營、護理界呼籲等各方的重視與改革,對護理的發展是正向的,但媒體後續不斷報導強調「血汗醫院」,筆者擔心過度批評現況,將影響未來年輕一代選擇護理的意願。

經建會推估二○一七年,臺灣老年人口比率將成長到百分之十四,進入「高齡社會」,照護專業人員的需求量增加;但少子化使得每個家庭的子女都是「心肝寶貝」,若從媒體對血汗醫院的報導,父母有很多理由勸阻孩子選擇護理工作,那麼護理有什麼價值,可以作為一個人的終身職志呢?

綜觀人的一生,無論是生、老、病、死,都不可能脫離「醫」與「護」的專業照護。護理師不但在工作職場上可以直接幫助人,更因為擁有這分專業能力,而有更多機會照顧自己的家人。

證嚴上人曾說:「人生若能被人需要,能擁有一分功能為人付出,就是最幸福的人生。」護理是最能發揮生命價值的行業之一,也因此護理人員一天的工作雖然辛苦,但一生志為護理卻是幸福的。

在護理界工作三十年來,我親眼見證許多可敬可佩的護理事蹟。這些由護理人員撰寫或透過採訪方式,分享他們「用生命走入生命」的故事,被收錄在《護惜‧生命中的相遇》一書中。

用自己的生命經驗,分享對護理專業的領悟,護理人員不只守護生命,和醫師共同救治病人,也用純熟的技能和愛心,不畏髒污與異味照顧病人的身體;最重要的是,一個輕輕的關懷,可能阻止病人走向自殺,重拾歡笑;即使疾病到最後不能治療而往生,也陪伴家屬走過悲傷。

誠摯照顧病人的心,絕不會只是一個班八小時而已;對護理的熱忱,也非僅提高薪資福利所能激發;多功能護理工作挑戰性所帶來的成就感,絕對超越於其他工作。

醫護行業的崇高價值,被服務過的人最清楚;醫護工作的艱辛與視病如親的對待,病人和家屬感受最深。證嚴上人稱呼醫師為「大醫王」、護理人員為「白衣大士」,感恩他們堅守崗位搶救生命與守護健康,也鼓勵病人與家屬大聲說出對於醫護人員的感謝。

這本書的出版初衷,是希望社會大眾能看見護理的真誠與價值,不吝給予護理執業者讚賞與鼓勵,更期待能有更多人投入護理工作,並以身為南丁格爾為榮。(本文作者為花蓮慈濟醫學中心護理部主任)