以身相許

 

以身相許

作者:葉文鶯

出版社:經典雜誌出版社

出版日期:2011年09月07日

語言:繁體中文 ISBN:9789866292187

裝訂:平裝 


【內容簡介】

「寧願學生在我身上試劃二十刀,也不願見到學生將來畢業當醫生時,在病患身上劃錯一刀。」   

醫學是研究人類自身的學問,大體解剖學則是醫學生窺探醫學堂奧的第一步,然而過去醫學教育以情感抽離方式進行,對大體缺乏發乎內心的尊重,志願捐贈遺體者也極其有限。   

慈濟醫學教育自成立之初,便以正面的態度、光明清淨的環境,為解剖學注入人文精神。在證嚴法師提倡下,登記志願捐贈大體者超過兩萬九千八百名,已使用四百五十多名,實施病理解剖亦達三百一十四位。   

在教育精神上,慈濟也打破成規,要求醫學生認識大體老師的生平、拜訪家屬,投入個人感情以深化對生命的尊重。並舉行莊嚴隆重的「大體老師啟用典禮」與「大體老師感恩追思會」,以尊敬逝者、撫慰家屬,並啟發學生。   

慈濟醫學教育更首創為學生開設的全人模擬手術教學,讓醫學生在大體老師身上畫下做為醫師的第一刀,在面對病患之前獲得珍貴的實際手術經驗。   

慈濟大體捐贈推動十六年來,突破華人死後留全屍的民俗傳統,也改寫畏懼隔離遺體的習俗,除了在醫學教育上樹立新的里程碑外,捐贈衍生面對死亡的安頓力量,也成為生死教育上寶貴的一課。