醫院常用藥一百問【修訂版】

 

醫院常用藥一百問【修訂版】

作者: 花蓮慈濟醫院藥劑科團隊、劉采艷

裝訂方式: 平裝

語言: 繁體中文

頁數: 264頁

出版日: 2008/08/26 


【內容簡介】 

「生病一定要吃藥」?這個觀念是台灣民眾一直以來根深蒂固的老舊想法,也是造成政府長年來醫療資源浪費的原因。其實在很多情況下,身體有自癒的機制,也就是有對抗敵人的免疫系統,可以做好身體防護及修護的工作。而一些輕微症狀的小病,是因為個人工作壓力累積或不當飲食習慣所造成的,需要靠的是休息、運動、飲食、心理諮商等方式來使疾病痊癒,用藥只是其中一種方法而已。本書提供100多個民眾最想知道的醫院用藥問題,以期養成全民正確用藥觀念與方法,並提升自我健康照護的能力。

 

【作者介紹】

花蓮慈濟醫院藥劑科:花蓮慈濟醫院藥劑科共有五十二位專業藥師,在醫院裡負責確認與評估醫師處方的適當性,而後依標準流程調配藥品、交付病人手中並給予用藥教育。慈濟醫院是台灣東部唯一的醫學中心,醫護人員的用藥教育與社區民眾的用藥安全,在衛生署的委託下,也成了這群藥師不可推託的社會責任。從2002年至今,慈濟醫院的藥師們,共同認養了200戶偏遠地區民眾的藥事服務,教授將近一百位社區大學學員完成藥學學分、定期舉辦社區用藥安全講座。