【良語良師】新世紀的挑戰與嘗試

 

【良語良師】新世紀的挑戰與嘗試

「上醫醫未病、中醫醫將病、下醫醫已病。」2008年8月,來自美國紐約的標準化病人訓練專家馬克.史瓦茲(Mark Swartz)醫師,在靜思堂國際會議廳講台的布幕上,打上中國著名醫學經典《黃帝內經》中知名的三句箴言,他用中國兩千多年前的智慧來引述,最高明的醫師,應該在病人幾乎沒有異狀時,就能在經驗中推敲,進而預防疾病;而要成就一個有經驗又醫術高明的「上醫」,或當年輕醫師無法在短時間內累積豐富經驗與自信的狀況下,就需要有稱職的「標準化病人」。

這時候,花蓮慈濟醫院已推動標準化病人訓練二年,並在教學部成立標準化病人中心。一般醫學標準化病人訓練課程包括內科、外科、婦科、骨科等科的病史詢問與身體檢查,以及衛教說明等模擬病人的扮演訓練,期間並邀請蕭菊貞導演指導演技。同時已針對醫學生的臨床技能訓練撰寫三十一個教案,經由標準化病人根據劇本內容、描述疾病的細節,準確的模擬各種疾病的病史敘述、症狀、病人的心理與情緒反應⋯⋯等,以訓練醫學生的臨床技能並測試學習成效。