【良語良師】向良語良師致敬

 

【良語良師】向良語良師致敬

林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

 

 

培育人才,一直是花蓮慈濟醫院精進的一大目標。於是,三十年前,醫院啟業後,慈濟基金會陸續創辦護專(現為慈濟科技大學),創辦醫學院(現為慈濟大學),積極培育人才,培育以病人為中心的醫療人員,希望他們在臨床上能為深陷病苦的人們拔苦與樂,並積極創新研究,為難治之症尋找新藥,尋找新療法。

十年前,2006年3月12日,這天是植樹節,各界均在為十年樹木,改善生活環境而努力,花蓮慈院標準化病人訓練計畫也在這天邁出第一步,而慈濟的醫療臨床教育百年樹人大計,也正式與美國、加拿大、日本等新進國家接軌。

我們期許運用客觀性結構式臨床技能測驗(OSCE),透過標準化病人依照教案情節模擬實境,使醫學生在與標準化病人的互動過程中,一方面跳脫背誦課本的刻板思維,一方面透過「活」教材反覆練習、應對,同時臨床教師也可在旁觀察、評估學生的學習成效,並針對學生不足之處立即回饋並指導。

人際關係與溝通其實是一個複雜的過程,特別是在現今的醫病關係中,單單具備誠心與專業醫術是不足的,更多的方法與技巧是要透過學習、練習,包括病史詢問的內容與技巧?面對病人的情緒要如何應對?身體檢查要如何做?該安排哪些檢查?又該如何評估病情?診斷?過去儘管醫學生在成為醫師以前有很多的臨床訓練和考試,但多難以避免那剛開始的羞澀、缺乏自信的過渡期,因此運用標準化病人在臨床教學的觀察和評估上,恰可讓醫學生在學習階段,即可有系統的接受模擬實境的臨床演練,累積經驗。

創院以來,很感謝醫療團隊不僅醫治病人的疾病,守護病人的生命與健康,也在臨床醫學教育上為培育年輕人才而努力;另外,也很感恩慈濟志工投入標準化病人,配合教學目標,具備演出多種教案的專業與付出,幫助我們的醫學生、護理生及各醫事類PGY的臨床技能訓練,提升他們的能力,不僅有助於在國家考試上的表現,最重要的是當他們在面對真實病人時,因為有標準化病人的訓練及OSCE的經驗,可以讓他們更具信心,也帶給病人及家屬安心。

這十年來,年長的志工雖然受限於年齡無法在國家OSCE考試中出任標準化病人,但慈濟大學護理系2015年起,因應醫療機構高齡病人增加的趨勢,在身體評估課程導入老年人身體評估單元,邀請高齡的標準化病人讓學生直接面對病人進行病史詢問、身體檢查與評估,經由臨場實作感受,獲得學生熱烈回響。

證嚴上人曾說,老來有三好,第一是經驗豐富好,第二是健康長壽好,第三是有時間投入社會當志工。慈濟標準化病人就是最好的典範,他們不只是奉獻給醫療教育,也在社區環保站服務,也擔任醫院志工⋯⋯,是我們的寶藏。

教育是百年大業,花蓮慈院除了已將OSCE考試運用在醫學生、護理生、專科護理師、住院醫師、藥師PGY、營養師以及學士後中醫系學生的臨床技能評估上,日後還將推廣到更多的醫事類人員臨床技巧訓練與評估上,顯見標準化病人是很重要的人力資源,需要精進永續,我們期待有更多的不同年齡層的志工參與,豐富慈濟標準化病人中心,這不僅有助於提升臨床教育品質,病人也是最大的受惠者。