【良語良師】良語育良醫 十年愛成林

 

【良語良師】良語育良醫 十年愛成林

林俊龍 佛教慈濟醫療財團法人執行長

 

 

無語良師是慈濟醫學教育非常重要的一環,大體老師在往生後,以身體當成醫學教具完全奉獻;而良語良師「標準化病人」則是慈濟志工無私奉獻醫學教育的另一個途徑。

所謂標準化病人就是讓健康的人假扮病人,透過訓練課程去了解、去體會疾病的種種表徵,然後以演出疾病症狀的過程,來教導我們的醫學生與護生,讓他們學習面對各式疾病症狀時,如何精準判別與確診,並提供最適切的治療或照護。

良語良師的出現,最重要就是提昇了醫學教育的真實感,以往這些問診方式都必須在真的病人身上去嘗試,但其實在這個過程中,是需要老師在一旁指導跟糾正,但像是這樣把真的病人當成教材,還是冒著耽誤病人獲得適切與即時救治的風險,所以逐漸發展成以演出病症作為替代教育的「標準化病人」,用來訓練醫學生與年輕的醫事專業人員。

一方面可以替代他們直接在病人身上做學習,避免在學習過程中因犯下錯誤而對病人造成傷害。另一方面就是可作為「客觀評估」的依據,標準化病人可以「直接評量」,該專科教師也能放心在一旁觀察這位學生做得好不好?這是現代醫學教育的趨勢,在臺灣也已立法通過,醫學生非得經過標準化病人的模擬考試,也就是國家考試這一關,沒有考過就無法拿到醫師證書。

現在,標準化病人的課程不只用於醫學生訓練課程,還用在中醫科、護理與其他醫事人員的教育上,例如中醫系醫學生、專科護理師、護生,而醫事類如藥師、營養師,都已經實際應用標準化病人相關課程,復健科治療師的標準化病人課程目前也在規劃中。

慈濟醫療的標準化病人跟其他醫療機構不一樣之處,在於我們的標準化病人有兩個特點,第一個特點就是,演出者是志工,他們不收取演出費用,甚至連往返的交通費用都自掏腰包;第二個特點是慈濟標準化病人的投入,是全心投入(dedicated),因為用心,所以跟真的病人非常地像,幾乎逼真到難以區分的程度。

我們每一次到其他醫院或醫學院分享時,「全心投入」這個部分一直是被拿出來討論的議題。有的醫學院或者是醫院,花了很多錢僱用演員,但是標準化病人卻不像慈濟的良語良師那麼投入、那麼逼真、那麼好。當然高度投入與逼真的教學效果是會有不同的、有差異的。慈濟志工願意接受訓練擔任標準化病人,是因為證嚴上人的醫療與教育理念,他們為了貢獻一己之力於醫學教育,是全身全心的投入與奉獻。只要用心,品質就會很好。

感恩花蓮慈院的標準化病人,這麼多年來無私地奉獻醫學教育,真心投入,作育英才。感恩高聖博醫師不但在花蓮培訓標準化病人,也到其他院區分享經驗與傳承。臺北慈濟醫院與大林慈濟醫院的第一批標準化病人與教師,都是來到花蓮慈院接受訓練。欣見花蓮慈院標準化病人十年有成,開枝散葉,成果豐碩,謹為之序,無限感恩。