【良語良師】上人開示-良語良師育良醫

 

【良語良師】上人開示-良語良師育良醫

佛陀說:「人生最苦莫過於病痛,看病功德福田第一。」我們走入醫療體系當志工,既能增長智慧,又能培養福田,值得好好珍惜與把握。

慈濟醫院推動「標準化病人」教育十年了,很多志工擔任標準化的「病人」,成就醫學生看病經驗與能力的養成。這些志工在接受訓練過程中自掏腰包,奔波上課、實習,與他們的身教、言教相輔相成,為社會培育良醫而無私付出。他們都是用很真誠的心,在自己身上表現出各種病苦相,教導醫學生接觸病人時如何表達醫師之愛。

譬如多年前有位簡居士,他向來身體就不好,但是勇於承擔,扮演起病人唯妙唯肖,隨著花蓮慈院高醫師到處推動標準化病人的教育。據說他有一次為了扮演被蜂螫傷的病人,故意注射皮下水,讓手腫起來,展現逼真的效果。生命的最後,他更是捐出大體成為「無語良師」,生前身後都發揮了良能。

在慈濟世界這些志工菩薩,無不希望每一位醫學生都能成為大醫王,所以願意付出這麼大的代價,來做標準化病人的示範。感恩志工們無私的陪伴,共同為傳承醫療人文而努力。

教育,是淨化人心的工作,是社會的希望,更是一股安定的力量。標準化病人是「良語良師」,能幫助醫師探索生命的奧妙。期待由志工承擔起的標準化病人,能讓慈濟醫療志業更加落實「人本醫療,尊重生命」的宗旨。

 

一般外科吳永康醫師(右),承擔標準化病人訓練師資,為醫學教育付出。

 

勇於承擔,扮演起病人唯妙唯肖的簡煌彬師兄(左),在生命的最後更捐出大體成為「無語良師」,生前身後都發揮了良能。