慈濟52,生日快樂!

今日(5/9)是農曆三月二十四日,慈濟五十二周年紀念日,證嚴上人在志工早會上滿懷感恩,憶及五十二年前慈濟功德會從蓽路藍縷一路走過來的歷史……

5月9日慈濟52周年慶,清晨4點多,靜思精舍法師帶領222位包含慈濟四大志業主管、同仁、慈院志工朝山。(攝影/江展楠)

【證嚴上人5月9日志工早會開示】

「感動又是感恩,時間都在分秒中累積,慈濟的五十二周年慶──今天(5/9)是真正地慈濟五十二周年了。分分秒秒都是在累積著功德,因為人人用心,分分秒秒都是在累積,每一位菩薩無不都是分秒付出他的時間、他的力量,人多力量大。」

五十加二話從頭 點滴布施解執迷

「在後面普明寺,地藏菩薩的小大殿裡,那樣地狹小,我們差不多六至八個人,就開始克難慈濟功德會,中午從小小的鍋子,裡面放著稀稀的米粒,多多的水,一直到了用大鍋,而且飯、米粒也不多,輕輕的一大鍋的水,可以在露天裡,看見天空的雲照影在鍋子裡面,所以我會有一句話說,『一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河』,這都是我們曾經有過的境界,是我們五十二年前的這個時候,開頭沒有這麼大,慢慢人多起來,鍋子也沒有爐灶,總是這樣簡單地……」

上人續言:「農曆每個月24日(靜思精舍發放日)舉行藥師法會,以虔誠的心向著會員,每個月五塊錢、十塊錢、二十塊錢、三十塊錢,總是這樣地點滴捐錢,那個時候真正每個月都是很虔誠地誦著《藥師經》,來為這一群願意付出的(會員與志工),竹筒歲月也是在那個時候起頭。」

從彼時起,上人非常重視點滴的付出,相信有心的點滴累積,才能發揮真正助人的力量;事實見證,從開始到現在,慈濟人間菩薩已綿延成浩蕩長的隊伍,在全球各地留下大愛足跡。

「人間是覺有情,叫做菩薩,每一個人都是有情的人,而且是覺悟的人,覺悟了就是不迷惘,認清了來人間的生命價值觀,做人總是要利益人群,這就是人的生命價值,這要覺悟;要不然的話,人人迷在自己,不知道一切皆空,人生的生命,都是有限期。」

醫療志業各院朝山 回首點滴來時路

地處西部的大林慈院、臺北慈院和臺中慈院,一早也由各院院長和院部主管帶領同仁志工朝山,折除我慢、產生信心、培養毅力、鍛鍊勇氣。

臺北慈院同仁、志工朝山(慈濟@臺北提供)

臺中慈院同仁、志工朝山(臺中慈院提供)

大林慈院同仁、志工朝山(大林慈院提供)