教學與研究

為了東部招募不易,亦為培育護理人才。一九八九年,證嚴上人成立慈濟護專(現名「慈濟技術學院」),並敦請前臺大醫學院院長楊思標教授為首任校長。開學先招收二專部學生,隔年起招收五專部學生。而自一九九六年設立原住民公費專班,培育就業長才,原住民弱勢學生不但不用負擔學雜費、住宿費、餐費、制服書本費,每個月還有小額零用金可運用。一九九四年十月慈濟醫學院創校開學時,即設護理研究所;一九九六年設立二年制護理學系在職班;一九九七年設立四年制護理學系。自此,護理在職進修管道更臻完備。

花蓮慈院幾位現職的資深護理人,如:張玉芳個案管理師、專科護理師林碧萱、楚筱萱、外科加護病房護理長鄭麗娟、開刀房吳秋鳳,是慈濟護專二專部第一屆畢業生。當時二專部其實幾乎都是有護理執照又有工作經驗的護理人來進修,他們到醫院來實習時,可以直接照顧病人,等於為醫院注入了優質的護理人力,這算是護理人力極度缺乏時期的一個趣聞。

對於護理師資與人力培育,溫舜華主任等護理主管出力良多。為了要讓醫院護理同仁有能力能夠帶領實習護生,並因應慈濟護專剛起步時缺乏師資的困境,一九九四年八月花蓮慈院設立「臨床教師制度」,由護專老師前來訓練同仁教學能力,擔負起臨床教學的責任;同時也增進輔導新進人員,提供繼續教育課程的能力。