在毫秒間搶救生命

世事難料,瞬間的無常,會留下難以磨滅的記憶。今年二月六日深夜,突然間天搖地動,花蓮這一震的震度和「九二一」時相近,餘震又很密集,幾十年來從未感受過這麼劇烈的地震,內心非常擔憂。

在第一時間,我很快和林欣榮院長通上電話。院長說:「我已經跑到急診,大家也都狂奔而來準備了。」當時真的很感動,心情澎湃,很感恩花蓮慈濟醫院的迅速動員,餘震還不斷在搖晃中,醫護同仁們就不顧一切,紛紛往醫院跑,為搶救人命快速集合。我在心裡虔誠祈禱,但願傷患減少,但願人人平安。

那一晚,醫療確實發揮很高的功效,短時間內有一百多位傷患湧進慈院,我們立即檢傷、安撫,展開醫療。當時救護車送來一位重傷者,醫師甚至跳上推床,直接進行急救,在毫秒間搶救生命。看到那些畫面,心心念念都是感恩。

常說病人是我們的老師,這波緊急救援也是機會教育,面對著生命的掙扎,面對著非常時機,如何因應是很重要的。在生命最需要的關鍵時刻,醫護同仁能與他們接觸,並發揮自己的生命價值,很令人感動,這樣的經驗千萬不要忘記。

此外,慈善系統同樣大動員。有些慈濟志工的房屋受損了,或是家具傾倒凌亂了,所幸人人都平安,那時一聽到哪裡受災,仍然往哪裡跑,徹夜陪伴在民眾身邊。因為天氣寒冷,靜思精舍從一點多開始煮薑湯和點心,讓大家禦寒止飢,並提供毛毯和福慧床,這都是愛的能量及時付出。

這一震雖然讓許多人受到驚嚇,但是也感受到一波波湧現的愛心。現在地震已經過去,真的要善解,感恩平安,心安運就開,我們要彼此虔誠祝福,以光明的心迎接未來亮麗平安的日子!