五十年寄存「壽量銀行」

歲月匆匆,分秒都不能重來,要好好把握每一秒鐘勤精進。若不精進,「是日已過,命亦隨減」,過一天就減少一天壽命,過一年就減少一年,所以許多慈濟志工把握時間、運用生命,不空過時日。

現在大家開始注意長照問題,慈濟人在社區關懷長者多年,也結合醫療系統,慈濟醫院及人醫會的醫師一起走入社區,提早教育子女如何觀察家中長輩,若脾氣轉變,要留意是否是失智的症狀。或是將老人家集合開班,例如彰化的志工,以回收塑膠罐裝入小石礫,帶動失智長者隨著音樂搖動出節奏。

不久前看到這些老人家上臺表演,一起搖動時感覺很和齊,可是當音樂停止,他們卻停不下來,需要旁人幫忙,好像變回二、三歲的小孩子一樣;其中有些人年紀比我小,這樣的人生,我看了心很疼。想到當年紀大了,如何能預防老化呢?有位醫師就說,做環保是好方法,因為專心做資源分類可以讓腦力集中,心也不會散亂。

看看慈濟環保站裡有多少老菩薩,已經投入二十多年,雖然看得出變老,慶幸的是身體還健康,精神還很好,年初在臺北,就見到四位年近百歲的環保志工。感動的是近來聽到一群又一群的老菩薩對我說:「師父,我要做到最後一口氣。」這是他們的願力,值得學習。

因為大家容易掛礙於數字,所以我靈機一動,新開啟一家「壽量銀行」,可以將五十歲存在這裡,我自己第一個開戶。我們不要認老,原本九十歲,存了五十歲,只有四十歲,以這樣的心態重新投入人群。

看見人間事相,能啟發我們的悲心,利用生命造福人群,能增長我們的慧命,悲智雙運,人生不空過。期待人人精進付出,發揮精神能量點滴累積,讓自己的壽命無量。