深植愛的善種

冬天的感覺就是冷,但是看到慈濟人在各地無所求地付出,再冷,也能感受到一分人間的溫暖。

去年九月十九日午後,墨西哥一陣天搖地動,剎那間造成許多家庭破碎,房屋傾倒,傷亡眾多。地震發生後,美國慈濟人九月二十四日踏上那片土地,又有十多個國家慈濟人陸續接力前往付出,幾個月來,大家步步踏實,以愛遍灑災區。

剛開始因為災區失序,勘災工作毫無頭緒,不清楚要往哪裡走,也不知道要與誰接洽。不過我們的關懷很誠懇,總是有人願意親近了解,建立善意的互動,鋪蓋起好因緣,於是災民也來協助,投入志工行列。

我們持續陪伴, 先為災民安心, 輔導他們能正常生活。到十二月初,來自十二個國家地區的一百多位慈濟人集合在墨西哥,帶領當地志工一起做大型發放,場場都很順利。發放的同時也進行義診,幫許多人解決了身體的疼痛。例如有位男士地震時腳被壓傷,就醫檢查說沒有骨折,可是一直很痛,後來還腫了起來。他過來時痛得快哭出來,醫師當場為他抽血水,就可以走路了。中醫師也發揮很大的功能,他們不曾看過針灸,沒想到針扎進去就可以舒緩痛苦,都覺得很神奇,不斷感恩。

最後賑災團以視訊連線總報告,看到墨西哥現場大家依依不捨,彼此感恩與祝福,還有當地志工請求皈依,雖然空間相隔遙遠,但是愛的能量牽得很近,很貼心。善種子已經深埋在這片土地上,期待將來萌芽茁壯,成為菩提林。

因為一個國家現出苦難相,所以有眾多菩薩雲來集,共同完成這段人間歷史。對的事,做就對了!大家身體力行,在團隊中借力使力發揮愛的能量,為人間做見證,為時代寫歷史,也是豐富自我的生命價值。