愛心與科技會合

生命只在呼吸間,分秒都非常關鍵,呼吸若一有閃失,人生可能有很大轉變,甚至完全不一樣。所以,從事醫療,是與生命在賽跑,能拔除別人生命中的苦難,也是開闊自己生命的意義。

現今科技發達,醫療技術進步快速,例如曾多次聽到花蓮和臺北慈濟醫院的醫療團隊分享,醫院引進達文西機械手臂以來,已經運用它造福了泌尿科、心臟血管外科、大腸直腸外科、口腔顎面外科……等許多科的病人。這精細的儀器,任勞任怨地供醫師使用,很盡責地在救人,還有助於醫病間的互利,不只讓病人傷口更小、恢復更快,醫師動手術時也比較輕鬆。

然而,儀器再好,能代替人嗎?很難,醫療還是要從人心出發,愛與科技會合,消除病苦可以更精準。看到我們的大醫王秉持誠懇的愛,總會為病人著想,希望他們身體健康,同時不增加額外的費用,考慮很多;我們不為營利,是為提升醫療品質,愛的能量與科技發達一起提升,能夠以精準的價值觀來運用儀器,發揮效用,實在感動又感恩。

慈濟志業體的醫王菩薩們愛心滿滿,平時就常利用假日投入慈善工作,今年的醫師節是週日,他們更把握因緣付出。當天剛好是農曆二十四日靜思精舍的發放日,花蓮慈院有一群大醫王參與志工,不只親切地發放物資,也走入廚房幫忙。還有大林慈院的醫師們到各社區辦講座,宣導醫療衛教,臺中慈院同樣走入社區居家往診,關懷無法出門就醫的貧病人。

醫療除了有好的儀器,更重要的是有好的心。感恩大醫王們一心一志為身心受苦難的人而付出,但願所有病痛都能被拔除,這是大家最樂見的,也是我們真誠付出的方向。