與佛陀有約

今年的國際慈濟人醫會年會已經圓滿結束,四五天的時間,喜見天下菩薩雲集花蓮,不分種族、國界,多種語言經過翻譯,聽到人人分享在各自居住地的付出,可以互相勉勵看齊,大家皆大歡喜。

這次年會主題是「二千五百年的誓約」,過去佛陀以生理觀、宇宙觀,引導眾生走入菩薩道,我們對佛法信受奉行,慈濟的醫療人文,可說與佛陀有約而來——誓約過去的精神理念傳承到現在。而今還要誓約在未來的二千五百年,將利益群眾的真實事再傳下去。

雖然我無法每天到會場,可是透過連線轉播,我都與大家同在,每一堂課的分享很有深度,竟然可以將佛法與科學、哲學、生理學、生命學,都融會貫通在一起,很震撼!

慈濟功德會成立六年後,開始在花蓮舉辦義診,這是人醫會的起源,至今已經四十五年了。如今參與人醫會的醫師、護理師、藥師、醫技等等,超過一萬人,後勤的志工也有數千人。這麼多人普及全球,理念相同,愛的方向一致,在各地關心貧病困苦人,多年累積的成就令人感動。

如菲律賓義診團隊成立二十二年,到偏鄉、離島救治病人,達四十多萬人次,很多是就地可以開刀解決。像白內障手術,讓許多人恢復視力,重啟生命之窗;甚至甲狀腺、小腫瘤手術,也能就地進行。在地球另一邊的巴西,人手雖少,仍定期義診,二十一年來幫助過的病人,也逾十七萬人次啊!可見不要輕視人少力小,愛的力量就能不斷累積拓展。

「菩薩所緣,緣苦眾生」,眾生的苦難需要菩薩去付出,只要有人肯發心、願意付出,人間苦難就能得救。感恩這麼多人間菩薩齊聚慈濟人醫會,一起發揮生命之光,無盡的感恩無法一一表達,可是我會永遠銘記心版。