響應齋戒 感恩素食

 

宏觀天下災難偏多,或是持續乾旱,或是水患不斷,都來自氣候不調和。面對日益嚴重的氣候變遷,時常提醒大家要戒慎虔誠、敬天愛地、齋戒懺悔。近年來科學家也呼籲,救地球、緩和極端氣候的方法,要少浪費、多素食。

全球慈濟人一直在推廣蔬食,期待人人為了身體及大地的健康,能夠克服一時的口欲。其實天下美味的食物很多,從各種五穀雜糧和蔬菜中,都可以吸收到所需的營養。就如不久前看到世大運的新聞,臺灣一位年輕人在田徑賽拿到銀牌,他是胎裡素,體格卻比一般人魁梧,學識、體力兼優,可見茹素很健康。

素食還能讓身體清淨,不會囤積一些生命的毒,也不造惡業。眾生皆有靈性,牲畜被殺時很無奈、無助,心中充滿怨與恨,那怨、恨像氣流一樣,匯集起來就是人類的共業。不要以為「我是吃牠,不是殺牠」,有人愛吃,就有人為賺取利益而殺生,仍是我們所造作的業,都在因緣果報中。

人人本具善念,我們要尊重生命,將一念心回歸清淨的源頭,釋放出愛的能量。慈濟醫院從啟業就是提供病人素食餐,很開心看到志同道合的醫師開始響應,大陸湖南中醫藥研究院附屬醫院,由醫護人員在病房推動素食。

心血管內科肖主任等人,曾經來臺參訪慈濟醫院,他們虔誠發願將健康飲食帶入自己的醫院。看他們那麼用心做素菜,無非希望病人能吃得歡喜又營養;一床一床送餐時,都是很有禮貌地對病人說「感恩素食」,並在床邊宣導衛教,那畫面讓人很感動。

祈求天下無災難,要從人人身體力行做起,齋戒茹素不是為宗教,是為天地、人類,為未來子孫的平安。但願帶動更多人響應齋戒,讓人心淨化,生靈平安,天地均安。