師徒傳承愛的能量

愛需要培養與傳承,若能做到「我心中有大眾,大眾心中有我」,就像放射光線,一道光能再散發出一道道光;猶如一道道因緣的線索,各自的因緣可以再發光,讓愛的能量不斷擴散、延續,就有愛的傳承。

不久前聽聞臺北慈濟醫院一對師徒愛的付出,很感動。還記得口腔顎面外科夏毅然主任,曾到約旦義診,當地文化保守,男醫師為婦女治療時不能碰觸到身體,所以夏主任的手必須保持懸空。連續治療下來,造成肩膀痠痛,他卻甘之如飴,始終面帶微笑親切服務,令人印象深刻。

許博智醫師跟隨夏主任學習多年,被老師的愛所感動,傳承了那分真誠心,功夫也很紮實。幾個月前,有位先生在工作中墜樓,臉部骨頭嚴重碎裂,許醫師為保留顏面的完整,從頭頂劃刀、掀下頭皮,借助3D 影像還原技術,共使用二十三塊骨板和一百一十八支骨釘為病人補臉。如今傷者的臉孔恢復良好,僅嘴唇有一點疤痕,頭髮還能繼續生長,實在不可思議!現今醫療科技發達,加上醫師的用心,竟可以像煉石補天一樣,巧手造乾坤。

醫療過程不只修補臉孔,也修補了他的家庭。傷者年輕時脾氣暴烈,太太因而離婚,但是感情很奇妙,總是夫妻一場,本身罹患肝癌在他院治療的太太,住院期間向醫院請假來照顧他。因為感受到慈濟醫院的溫馨,希望後續能轉到慈院治療,到時候先生也願意照顧她。

在這則個案裡,有一層一層感人的故事,讓人想到就很感動、很歡喜。感恩跨科的醫療團隊用心照護;感恩相互敬重的師徒,共同發揮愛的能量,以巧手妙法與誠心,讓傷者復原良好,甚至促成他的家庭破鏡重圓,真的是為眾生拔除苦難,做到尊重生命守護愛。