愛的守護分秒踏實

現在的人,假日時間多半用在休閒活動,但是也有一群人間菩薩,將時間用在利益眾生,分秒都過得很踏實。

日前,關山與花蓮慈濟醫院中醫師利用假日,組團到蘭嶼義診。那天氣候不佳飛機停飛,大家臨時改搭船前往,雖然因風浪大而暈船,醫師們想到的卻是不捨當地人:「原來他們就醫如此困難,來臺灣交通很不方便;而且風大、溼氣重,關節痛、腳痛、腰痛等等毛病都有。」

即使回想起來,「搭船會吐,整個肚子都要翻攪過了!」但是問:「敢再去嗎?」「要去啊!想到他們的苦,怎能不去。」這就是大醫王的使命感。病人感動地說:「願意離開冷氣房來到這裡,真不容易,吃不好也睡不好,尤其暈船很辛苦。」醫病間彼此用愛關懷,很溫馨。

此外,現今家庭結構多半人口單薄,要照顧臥床病人實在不容易,幸好有些機構能幫忙照顧、看護,如臺東創世基金會,真是功德無量。但是,平常為院民清理身體還可以,要清理口腔衛生就難了。所以,不久前,慈濟人醫會特別到臺東為他們進行牙科義診。

要幫植物人打開口腔洗牙或治療,不僅困難,危險性也大,因為他們無法反應自己的不舒服,又擔心可能被水嗆到等等狀況,所以除了牙科,內外科也一起參與,在一旁守護著生命跡象。同時,我們帶設備進去,還有一群志工負責拉管、布線,這群幕後英雄更提前一天去整理環境。幫一個人洗牙,需要動員好幾個人力,確實是大工程,但付出得很歡喜。

雖然非親非故,大家克服許多困難,都想找機會助人。很感動醫療團隊以同理心體會病人的感受,以真誠的愛圓滿付出,這是真菩薩行,令人讚歎!