菩薩道人人可行

人們常以為菩薩是高高在上供人膜拜的,其實菩薩道人人可行,有能力為人付出,即是造福人間,就可以稱為菩薩。所以,當哪個地方有災難,就需要人間菩薩及時現前。

臺灣在六月初發生罕見的大雨,北部、中部、南部災情頻傳,慈濟人在這時及時湧出,區域組隊結合,浩浩蕩蕩的隊伍分成幾十條線,有系統地走進災區。除了送熱食,還投入清掃等等,誠懇的付出令人感動。

有些民宅淹水後,環境泥濘污濁,志工卻未退縮。一位七十多歲的先生,脾氣不好,妻兒早已離他而去,唯有慈濟人不忍放棄,十年來一直陪伴關懷。可是他的屋子很髒亂,即使幫忙打掃過,不久又故態復萌。這次泡過水後,氣味更加難聞,志工戴起N95口罩,還是擋不住那一股臭味,問他們怎麼受得了?一位師兄說:「既然是自願來,自己要克服,就將心比心來做。」既來之,則安之,就是要堪得起忍耐。

慈誠志工還幫他洗澡,也有年近八十歲的師姊,像老媽媽膚慰著老兒子,溫柔勸他搬到養老院,最後他終於點頭答應,大家聽了很歡喜。長年付出無所求,總算能夠安心,這就是最好的回饋。

這次慈濟動員許多人力,更有不少上了年紀的志工。儘管不斷叮嚀注意安全,難免有人身體不舒服,或在清掃時受傷,幸好隨行的人醫會趕緊上藥,也很快注射破傷風疫苗。但我還是不忍心、不安心,感恩臺北慈濟醫院趙有誠院長一一關懷,照顧志工的健康。唯有人人平安,才有力量再去助人。

常說我們要當不請之師,要自動自發助人。若有心,哪怕路多難走,環境多惡劣,都能克服困難,付出得輕安自在。普天之下無常事多,只要有心,坎坷的道路也可以走成平坦的菩提大直道。