在難民營長期義診

近幾年來,難民問題是國際的大問題。想想多少國家的難民 流落他鄉,沒有身分,辛苦生活著,一旦有病痛,更是苦不堪。 慈濟人不捨他們的苦,在幾個國家關懷著難民的生活;不只是 慈善援助,若有因緣也提供義診,為他們施醫施藥解病苦。

不少敘利亞難民逃難到土耳其,慈濟人與當地政府及民間愛 心人士合作,持續的付出獲肯定,去年初,蘇丹加濟市市長提 供一棟房屋裝修成義診所,請慈濟為難民義診。我們請難民中 的醫師來服務自己的鄉親,每個月給付「以工代賑金」,讓這 群醫師恢復經濟能力,發揮良能。

義診所中,也有溫馨故事。一位小兒科醫師,在異鄉遇到了 從小看到大的一個病人,他已經為人父,帶自己的孩子來看病。 雖然同樣流落為難民,能再相見,仍感親切,當醫師抱起熟識 病人的孩子,就像阿公含飴弄孫一樣歡喜。

而在泰國,聯合國難民署委託當地慈濟人醫會,從二○一五 年開始,每月一次為難民義診。這些難民來自不同國家、不同 種族,語言也不相同,醫師如何能了解病人的陳述,對症下藥 呢?必須倚靠翻譯。聽說有時要動用二十七種語言,從土語翻 譯成英語,再翻譯成泰語,如此輾轉翻譯,目前也從難民群中 找到翻譯人才。

要辦一次義診很不簡單,平均有七百多人接受治療,需要動 員數十位醫護人員和三百多位志工。但是,有病能等一個月嗎? 所以泰國慈濟人期待能增加次數,或是將來可以開放給貧苦人 來看病,這是接著設法要進行的事。

長期的義診服務,責任重大,感恩大家都是樂於承擔。我們 來到人世間,有能力為人群付出,願意以歡喜心承擔,就是有 價值的人生。