山鄉古道的醫病情

病人走不出來,就由醫療人員走進去,解決病人就醫的困難,讓他們心中有所依靠。這是人間美善的互動,也是慈濟醫療志業的使命。

關山慈濟醫院多年來,每週前往南橫公路幾個村落提供醫療服務,大家的用心付出令人感動,但是近年氣候很不調和,每次下大雨,總是很擔心。今年颱風季節,連續幾個颱風為臺東帶來豪大雨,山崩塌,南橫公路狀況頻傳,這一段才修好,那一段又中斷。不過,只要路能通,關山團隊還是冒險上山,因為他們知道山上有病人倚賴醫藥控制病情,不能間斷,需要持續關心。

十月初,連日大雨造成路況不穩,張志芳醫師仍如往常率團隊前往利稻社區,不料回程時山路已斷,只好從天龍古道步行下山。從照片中看到他們走在崎嶇不平的古道上,護理師還滑一跤,看得驚心動魄。到隔週路還是不通,眼看山上村民就快斷糧了,趁著雨勢稍停,政府出動直升機運送物資,關山慈院也趕緊託送慢性病藥品,讓病人用藥不致中斷。

此外臺中慈院定期到中橫公路的梨山義診,這條路同樣經常發生坍方。我總是告訴他們:「下大雨就不要上去,村民待在山上還安全,你們翻山越嶺多危險!」可是大醫王對病人的愛擋不住,還是克服困難上山,有時遇到修路就先停下,耐心等到可以通車再過去,因為唯有病人得救,他們才能安心。我們當然很期待山裡的病苦人能得救,但是救人的人更需要健康平安,看到大家這麼勇於承擔,我很感恩也很不捨。

還有花蓮慈院、玉里慈院、大林慈院、臺北慈院,都會利用假日舉辦義診,走入鄰近偏鄉照顧鄉親的健康,愛的能量很密集。真正身體力行發揮愛,這些力量匯聚起來,讓人間充滿溫馨。