造福,集福,祝福

「佛教克難慈濟功德會」成立已經五十三年,半世紀前的臺灣,與現在幾乎是兩個世界,應當時的需要,我們首先建立慈善志業。一路上人人用愛投入,綿延不間斷,至今善種子已布向國際,援助過近一百個國家,而在五十八個國家地區,則有慈濟人就地耕耘、長期救濟。最近我們很關心受熱帶氣旋伊代重創的東非三國,災區遍及莫三比克、辛巴威、馬拉威,災民很苦!

常說在人間也看得到地獄之苦,如非洲最苦難的地方,看看他們的生活環境,所住的「家」非常簡陋破爛,甚至連幾支草都不可得。為什麼會那麼窮?因為工資很低,一天的工資只有一美金,而且不是天天有工作;可是物價和其他國家差不多高,水泥、磚塊並沒有比較便宜。想想,他們如何有能力建屋?所以代代住在如此的環境。

原本生活就這麼苦,何況此次災害可說是史無前例。現在期待大家造福非洲,為他們翻轉人生,這需要眾志成城。所謂「福氣」,氣的意思是力量,多造福就有福的力,所以需要會合多數人的力量,點滴累積即是福氣。

有大力量的人,要讚歎;有小力量的人,要感恩。儘管這次出現幾位大企業家,有人在莫三比克有大片土地,願意提供給慈濟運用,有人是發心捐贈大筆款項。然而就像一顆大石,還需要其他小石頭共同撐住,不能輕視任何一個人的力量。我們要彼此讚歎、感恩,人人付出共同成就好事,才能造福人間。

欣見各地慈濟人啟動愛心,四大志業包括醫院、學校,都自動舉辦祈福或竹筒回娘家等活動,募集點滴善款,幫助東非。不過最重要的也是回饋自己,每一位的付出都是集福,能為臺灣多祝福,為天下多祝福!