在地醫療 守護平安

常說「滴水成河,粒米成籮」,不要輕視點滴,只要人人用心,就能累積大力量。

五十多年前,慈濟從慈善起步,後來感受到東部醫療缺乏,若遇到病況棘手的個案,一定要送往北部治療。當時鐵路公路交通都很耗時,路程艱鉅,因此起念要蓋醫院。募款建院過程很辛苦,資深慈濟人非常用心,一支鐵釘、一把沙、一塊磚、一包水泥……都是誠心募回來的,最初那段時間實在不簡單。

秉持相同的精神,匯聚點滴善款,醫院陸續建立,現在全臺共有七家慈濟醫院。其中兩家位於花東的玉里和關山,小鎮人口不多,雖然都是小型醫院,但是功能齊全,緊急病症也能及時搶救。我們不為營利,是為承擔起守護生命的責任,不讓偏鄉缺乏醫療。

欣逢玉里慈濟醫院二十周年,回想這分因緣,來自早年即護持慈濟的曹醫師。當他面臨人生無常,希望將醫院託付慈濟;想到當地的確很需要醫療守護,便承接下來。幾年後基於安全考量,覓地重建,提升服務品質;也為適應當地鄉親的農村生活作息,設立晨間門診。多年來,感恩這群醫護人員真誠地用心付出,守護地方的平安。

同樣在斗六,當初一位林醫師發心建院,卻無法完成啟用的心願,而後由慈濟承接此醫療資源,在十五年前成立診所,今年順利升格為斗六慈濟醫院。經過重新裝修,醫院揭牌當天喜氣洋洋,候診空間坐得滿滿,老人家偏多,可見地方真正需要這樣的醫療服務,讓心靈有依靠,增加安全感。

每一家慈濟醫院都有感人的因緣,大醫院和小醫院朝同一個方向精進,有前線,有後盾,互相支援,守護生命。期待大醫王與護理菩薩們能步步踏實,繼續發揮在地照顧的良能,誠心地感恩與祝福。