守護生命的承諾

時間過得真快,又是互道「新年快樂」的時節。其實,我們應該每天都要互相祝福,但願人人離苦得樂,這是慈濟人努力的方向。

日前聽聞北區人醫會的分享,大家長年上山下鄉義診、誠懇互動,看到個案家境有困難,就鍥而不捨地設法協助,感人故事真多。有一個家庭,四個孩子重殘,幾年前父親往生後,由母親獨力照顧三個還在世的孩子。其中一位孩子因腳盤長年受壓迫,傷口潰爛發臭,人醫會往診為他清瘡,已陪伴多年。

除了醫療幫助,慈濟人也耐心教導孩子。有一天孩子終於喊出一聲「媽媽」,七十多歲的母親開心地說:「我照顧他們幾十年,一直等不到這句『媽媽』,現在我滿足了。」常說人與人之間都有因緣,這個家庭結合的緣很苦,幸好有人醫會這分好緣,成為他們的貴人。

在臺中慈院也有一則感人故事,有位江先生十八歲時不慎從高處跌落,脊髓損傷,因為出門就醫困難而臥床十多年。經過慈濟社區志工通報,簡守信院長前往居家關懷,不捨他雙腳萎縮、皮膚潰爛,即刻安排住院治療。後續醫療團隊與志工合作,協助申請輔具並改善居家環境。

經過努力輔導,三十出頭的江先生現在不需臥床,可以坐在輪椅上用手機做網路買賣,以自己的力量維持家用,只要生命還在,總能恢復生活功能。他還響應「竹筒歲月」付出助人,我鼓勵他:「一元也沒關係,要天天投竹筒,天天發揮愛心。」大家用心疼他、愛他,如今看到生命的復原,真的很歡喜。

醫療讓人間生命有所依靠,生命平等無價,不能以付出的多寡論高低,以誠、以愛付出即是守護生命的承諾。看到醫護人員盡心力解救生命的苦難,心中有著無限感恩。