用愛彌補缺憾

我們天天關心天下事,總是看到苦難事偏多。不免慨嘆,快樂往往只是短暫的感受,樂極成悲的事也很常見;而受苦的人卻感覺度日如年般,不知何時能解除苦難。所以需要人人付出愛心,匯聚點滴力量來幫助人。

不久前,在胡光中居士及余自成居士陪同下,土耳其開塞利省副省長阿里‧ 烏斯拉曼先生再度來訪。幾年前他首次來臺灣,是以蘇丹加濟市市長的身分和慈濟討論合作協議,當時敘利亞難民無法在土耳其工作,只能靠孩子出外打工,許多人七歲就開始當童工,讓人不捨。之後大家共同努力,成立「滿納海學校」,並補助難民家庭生活費,讓孩子能安心上學,有機會受教育。

這一路走來,感恩副省長用心幫忙,真正實踐了承諾。這次他們帶來好消息,滿納海學校的學歷已經可以在國際被等同認證,孩子們很認真讀書,有多位將升上大學,慈濟人仍會持續陪伴。

然而,還是有令人心疼的個案,她的人生故事很淒苦。有位漂亮的女孩一家十四口因戰亂而逃難,家人前前後後在槍炮下傷重往生,最後只剩她一人,且雙腳截肢。

土耳其慈濟人很有心要為女孩裝義肢,儘管費用的負擔很重,不過大家盡力在想辦法。我告訴胡居士,女孩心靈的悲苦難言,她的親人再也喚不回,期待有人如親人般關懷照顧,讓創傷趕快過去。所幸老師和同學們都很愛護她,在影片中看到她留下開朗笑容的一幕,令人欣慰。

土耳其主要信仰伊斯蘭教,來自臺灣定居當地的胡居士也是虔誠的穆斯林,而慈濟是佛教團體,雖然宗教名稱不同,重要的是所認同的生命價值與無私的大愛,並無差別。我們不分宗教、彼此會同,膚慰天下苦難人,可以用愛彌補許多人生缺憾。