距離遙遠 心意相近

天下苦難偏多,不同國家有不同的苦難,儘管如此,只要有愛,人間就有希望。就如每年中秋時,全球慈濟人醫雲集花蓮參與「國際慈濟人醫會」年會,他們不論來自哪一個國家,都能將慈濟的精神理念落實當地,凝聚愛的能量,在年會中彼此交流,分享的故事都很溫馨。

今年有二十一個國家地區的人醫菩薩歸來,其中有位哈菈醫師受盡戰亂之苦,好不容易逃到約旦,曾是難民的她知道難民之苦,當敘利亞難民湧入約旦,她主動到收容地點照顧病人,甚至自己張羅藥品,非常慈悲。

實際上她自己的生活也很困難,約旦慈濟人濟暉發現後覺得不忍,提出「以工代賑」聘僱她和我們合作義診,原本她也婉拒,在聽了濟暉說明以工代賑的意義,所期待的是能真心、專心投入,她才安心接受。

後來哈菈取得移居澳洲的資格,濟暉聯絡澳洲慈濟人接引、關心,協助安排住宿等等,安住了她的心。此後她加入當地人醫會繼續付出,這次也回到臺灣參加年會。這都是愛的能量廣布國際間,人醫會不只幫助了苦難人,成員間也可以輾轉接力,移居他國仍有大家庭的關懷,到哪裡都很輕安自在。

為了歡迎遠途歸來的人醫菩薩,臺灣地主隊用心又周到。如大林慈濟醫院賴院長,聽說病友的柚子園受嘉南地區豪雨影響,造成損失,就大批訂購來當作禮物,醫護同仁們也把握機會,在柚子皮上畫出可愛圖畫。大家同盡一分心力,不但為果農解決困難,還能與全球人醫菩薩結緣。

感動的故事說不盡,年會中見聞大家在各地愛的付出,這都是愛的延續,愛的傳承。不論距離多麼遙遠,感覺我們的心是這麼接近,這就是一家人。每年能看到家人歸來,實在很歡喜!