醫治病苦救倒懸

在農曆七月常有些人要拜拜普度求平安,其實普度是普度眾生,真意是「救倒懸」。倒掛吊著就是倒懸,大家應該看過被倒掛著的雞鴨,很痛苦;我們要普度眾生卻殺害生命去祭拜,這是顛倒。因此,每年此時總期待慈濟人能宣導正信,改變用生命祭拜的風俗,而以虔誠心念為天地人間祈福。

常說人生最苦莫過於病痛,醫療能治療病苦人,也是救倒懸。除了平時的付出,大家還能聞聲救苦,及時動員,同樣是救倒懸。

八月底一波大雨,在雲嘉地區造成災情。現在年輕人多半離鄉背井工作,留鄉的老人家面對淹水,實在被災困住了。感恩大林的醫師、護理師、營養師等,在週六、日動員準備物資,並用心調配營養便當。從新聞報導中聽到老人家說,這是最好吃的一餐,能體貼他們咀嚼不方便,食物都煮得很軟。急難救援的熱食可以如此貼心周到,很不簡單。

此外,大林慈院醫護同仁把握時間,就近展開義診;而臺北與臺中慈院的院長,也帶著多位醫護同仁投入,受困的老人家走不出來,就由我們走進去。居家往診時,看到有位阿嬤受傷,只能簡單用OK繃貼著,已經開始紅腫,假如傷口持續觸碰髒水,實在不知道會如何?

總而言之,不管是志業體或是志工菩薩,都從第一天就開始投入。還有人醫會多年如一日的付出,災難發生時,缺少不了這一大群散布在各地,自行開業的醫師參與義診。這樣的愛在臺灣,我們要很珍惜。

現今氣候極端,一下暴雨就容易釀災,若希望平安,需要人人虔誠祈求。今年慈濟在全臺舉辦多場「七月吉祥孝親祈福會」,但願人人戒慎虔誠、敬天愛地,我們要尊重生命,共聚福緣,才能平安健康。