苦人之苦的菩薩志願

同樣是時間,感受卻各有不同。想到普天下有許多人亟待幫助,我們常覺得時間不夠用;但是,覺得難熬,時日漫長的,也大有人在。無論感受如何,慈濟人會因為一念不捨,苦人之苦、痛人之痛,搶時間付出,所以隨時間累積,總是感人事偏多。

不久前,慈濟醫療志業及人醫會組成義診團前往約旦,為當地慈濟人長年關懷的貧苦人及難民提供服務。其中有些人住在沙漠,我們可以想像,單薄的帳篷搭在沙地上,白天熱、晚上寒,風沙一吹,眼睛真是張不開,皮膚都會覺得痛。記得數月前慈濟人運送物資,大風不斷,路程更顯艱難,車輪還陷在沙裡,動用很多人推車。生活環境之辛苦,不言而喻。

這次安排的大型義診,幫助了二千多人次,團隊也去居家關懷,看到各種的苦。例如有個孩子腳底刺傷,卻只用塑膠袋罩住傷口,我們的醫師看到,趕緊為他處理。像這樣缺乏醫療的情形,實在很多,更可見義診的需要。

感恩臺北慈院一群醫師,在團隊出發前,用心打包義診所需的藥品醫材。還有團員自備儀器,如人醫會的葉添浩醫師,他長年投入國際救災義診,這一回很周到,自備腹部超音波機、心電圖機、自動體外心臟去顫器和血氧機。他從高雄帶著四部儀器出發,計程車載不了,司機好心幫忙找來較大型的計程車,上路後又遇到大雨,這麼一折騰,沒趕上高鐵。儘管如此辛苦,葉醫師說,只要儀器能派上用場,可以服務許多人,他就滿心歡喜。

人間菩薩為了救人,真是不顧一切!而時間也考驗著菩薩的志願,能做到哪裡有苦難,就到哪裡去,付出無所求,還自掏腰包負擔相關費用,很令人感動。世間雖然多苦難,但是有了愛,就能感受到溫馨與希望。