百歲長者的修福人生

人身難得,我們應該把握時間為人群付出,同時要反觀自己,好好評估自我的人生價值。

有一位田中醫師,今年初來皈依,雖然已經年過百歲,他還是報名見習培訓,和我約定好要受證成為慈濟人。不久前他來看我,還感恩有機會投入「人醫會」參與往診,去關懷一些病人,分享自己如何保健身體。而病人看到這位高齡醫師還這麼健朗,又聽聞他的經歷,本來臥床,竟然就坐起身了。所以我告訴他:「你就是一帖良藥,是最好的見證。」

不要想著年紀老,其實田中醫師的心、腦還很年輕,現在他以過去七十年的行醫經驗運用在人醫會裡,仍然在人群中發揮良能。愛的能量無窮盡,善用生命做對的事,不斷與人結好緣,這叫做能夠行善造福的人,生命很有價值,不但是回報父母的養育之恩,也是回報師長恩;我時時感恩的一位醫師教授——楊思標教授,就是後輩的典範。楊教授已經九十九歲,他的老師都不在了,可是我們互動時他總會談起恩師,那分尊師的心值得學習。而且他重道,學醫、行醫、教學數十年來,走在這一條道路的方向很準確,不曾偏差。

當年要蓋花蓮慈濟醫院的時候,楊教授是臺大醫院的院長,對我們很支持。之後慈濟護專成立,他擔任第一任校長。一直到現在他還在教育學生,每星期來到花蓮,指導如何從X光片分析病情。多年來他一心一意護我、助我,緊緊把握時間,利用得淋漓盡致,也是我的典範。

現在的人愈來愈長壽,誰說老來沒有用,長者是寶啊!看看田中醫師與楊教授,身體健康、頭腦清楚,能持續為社會人群付出,這是最有福的人生。