合心齊力湧寶藏

五月是感恩的月份,每年此時,慈濟人同步慶祝佛誕節、母親節及全球慈濟日。今年,我們在三十七個國家地區舉行超過五百場浴佛典禮,呈現整齊莊嚴之美,人人虔誠祈禱人心淨化、社會祥和,天下無災難,期待能上達諸天護法菩薩聽。

五月八日也是臺北慈濟醫院啟業的日子,十三年前的此時,幾個國家的慈濟人回到臺灣,我想應該把握因緣讓大家參與,於是在這一天啟業。當天喜氣洋溢,但在那之前的幾年間,是一段辛苦過程,慈濟人付出的身影,至今仍在我腦海中。

記得醫院動工後,除了特殊的工程向外發包,能夠自己做的就自己做。許多慈誠菩薩紛紛投入,不論粗重或細瑣的工作,他們不畏辛苦,不怕風雨及日曬,硬體完成後,還要清掃、刷洗,甚至用廢土造庭園景觀,省下龐大的土方運費,從外到內用心整理。接著委員、榮董菩薩也投入,親手布置環境,彷彿無中生有,院區突然湧出寶藏。這些人力若換算成工資,也要數億元,而慈濟是如此省錢節用,才能用少成多。

又如醫院周邊的連鎖磚,是動員許多人一塊塊鋪起來的「連鎖愛」。十三年來,有些已經鬆動,不久前慈誠隊規畫重新鋪設,這次有一百多位醫護同仁也把握時間投入,有人請假,有人剛上完夜班就過來。聽到常佑康醫師說:「過去的工程我們來不及參加,但這一回可以參與。」趙有誠院長也說:「參與了,才知道過程很辛苦。」志業體同仁能同甘共苦去感受,很感動。

很多感動無法述說,每個時代所完成的事情,都有歷史過程,所有參與過的人,都是這段歷史的一分子。感恩這麼多人合心齊力,捨出時間、體力、錢財,帶動善的力量,讓社會人間更美好。