艱辛起步 溫馨豐收

時間過得真快,常提醒大家,一天有八萬六千四百秒,我們秒秒過關,才能成就數十年的人生,所以要感恩過去,讓這一生能平安順利地走來。

人生中沒有任何一秒鐘能重來,所幸現今科技可以留下寶貴畫面,讓我們回顧過去。再次看到花蓮慈濟醫院動土的畫面,又回想起那段日子,找土地、募善款,歷經滄桑。第二次動土時,我的心情有如千斤萬擔突然壓頂而下,因為從那一刻起,每半個月要付一次工資,建院基金都還不足,錢從哪裡來?所以,我是咬緊牙根、含著眼淚。

當年我們什麼都沒有,只有一個念頭――不忍眾生受苦。花蓮雖然人口不多,但是生命平等,看到有人承受病痛、求醫無門,於心不忍,就很單純地起了一念心要蓋醫院。這一步踏出去後,無論再辛苦、再艱鉅,也沒有回頭。

感恩許多慈濟人堅定護持,有人等於是「賣身」,向雇主請求:「我為你幫傭,請先給我三年工資,未來三年我一定會做好你交代的事。」然後來到我面前,將工資雙手奉上說:「我要捐一間病房。」還有人捐磚塊、鋼筋、水泥等等,不論捐多捐少,都得來不易,彌足珍貴。

醫療是攸關生命的工程,即使是有形的建築,也是慈濟人以無形的愛,身體力行累積起來的。回憶那段時間,多麼美好,又多麼艱鉅!早期投入的人,守念、守情、守愛,堅定地走,不斷注入力量幫助;而從動土至今,一晃已經超過三十四年,更欣見新生命增長,新一代的人,才情旺盛,許多三十多歲的年輕醫護人員,在慈濟醫院裡發揮良能效用,每一次都能聽聞溫馨的人與事。

時間能成就一切,過去縱使辛苦,現在醫院真正達到守護生命的目標,讓人很安心,也充滿了感恩。