編織人間之美

人生,這一念很重要。其實真實的人生都是善,只是有的人一念偏差,帶來習慣的偏向,「差毫釐,失千里」,愈偏愈遠,才會有善、惡的分別。

一位李居士曾經有過懵懂的人生,當兒子不像兒子,當丈夫也不像丈夫,沒有責任感。以前的他因為吸毒,幾次被送入戒治所,坐著囚車都是從側門進去;現在的他是大大方方從正門進出,去為那群和他一樣曾走錯路的人開導、傳法。同一個人,轉一個念頭,就可以影響很多人。

李居士是被丘昭蓉醫師的善行啟發,轉變了心念。丘醫師願意守在偏遠的關山慈濟醫院,還承擔巡迴醫療,每週上山照顧居民的健康,又自掏腰包買營養品結緣,因此感化了許多人。後來她病重時,大家很不捨,一群人特地從關山到臺北來探望,這是覺有情人所編織的人間之美,很感人。

丘醫師雖然已經往生,精神慧命仍持續發揮能量。李居士看到大愛臺拍攝丘醫師的故事,他被感動了,這念心一轉,戒掉二十年的毒癮,開始去助人。

另一位曾經迷途的游先生,在監獄度過漫長的時間。當慈濟人走進監獄帶動讀書會,以佛法潤漬,讓他乾枯的心地變成綠洲,翻轉了人生。他的心回歸正確方向,可以在人間發揮才華,今年除夕夜,他畫了一幅佛像並題字,捐出來義賣,要為花蓮地震賑災盡一分力量。花蓮慈院林欣榮院長歡喜地買下,剛好題字是「慈悲為懷有大愛,濟世懸壺救世人」,像是為林院長所畫的,這就是緣。

人間若少一個方向偏差的人,社會就能更祥和。所以我們要淨化人心,引導人人往正確的方向走,用愛勉勵、輔正,只要人人調適好心念,即有無窮盡的力量可以付出。