【志為護理第十六卷五期 - 社論】Four Ps的健康照護趨勢

文/葉美玉 慈濟科技大學護理學院院長

因為過去多年從事「學生事務工作」的經驗與因緣,我在長庚校園裡,致力推動「三階十德」的品德教育計畫,及「校園身心健康促進」計畫;也因此有多次機會受邀至「國家教育研究院」、全國學務長會議、大專校院及國立教育廣播電臺,分享所謂「三階十德」架構的品德教育計畫內涵與推動心得,也因而才有機會認識慈濟及花蓮好山好水的環境。由於過去20 多年的精神科臨床護理實務工作及行政經驗的歷練,學務工作讓我有機會整合校內資源,發揮身心健康專業領域的專長。又因多年前在長庚創設「健康照護研究所」,以「疾病預防及長期照護」為創所宗旨,擔任創所所長,才有機會進一步擴展護理專業的視野,創造跨領域師資合作的機會,也讓跨領域專業人員可以共學、教學相長,看見全球健康照護的趨勢,也看到臺灣「健康產業」發展的先機。

臺灣有世界上首屈一指的健康保險系統,此一豐富且可近性極高的醫療資源,提供極佳醫療品質,有效改善民眾健康,延長平均餘命。但隨著臺灣社會的經濟發展、教育普及與人口結構改變,除了出生率與死亡率持續下降外,臺灣社會的老化速度亦遠超過其他先進國家,民眾日常生活型態、健康問題與疾病特徵也隨之轉變,慢性疾病與生活功能失能的盛行率急遽上升,高齡者生理機能的退化與慢性疾病,也無可避免將隨著老化人口快速增加而成長,如何將健康的餘命延長,成為重要社會議題,而非只是延長平均餘命而已,受到此一趨勢的影響,也使如何「活得長久、活得健康、活得舒服」,成為臺灣民眾共同關切的議題。

儘管臺灣老化人口持續且快速增加,慢性疾病與失能盛行率急遽上升,但卻因健康照護服務的勞動條件不佳,照護服務模式的創新與人力皆無法相對的成長,又因消費意識抬頭,醫療照護的資訊傳遞快速,民眾對醫療照護品質的期待與要求相對嚴格,也使臺灣健康照護產業,面臨嚴苛的挑戰,背負產業轉型的巨大壓力;面對產業轉型的壓力,健康照護服務模式有必要因應此趨勢改變而調整或深化,此乃照護產業永續經營的唯一選擇。因此,未來如何運用最新的資通訊科技與技術,發展具成本效益,高效率及價值型導向的健康照護服務模式,實為健康照護產業的發展重點。

2017 年,國家衛生研究院群體健康科學研究所熊昭所長,以應用大數據啟動老年醫療為題指出,Four Ps (prevention, personal, prediction, participation),是今後健康照護的新趨勢;亦即預防、個人、預測、參與四大面向,是未來健康照護的關鍵議題。其中,「預防」的面向,係指運用大數據( 包括臨床數據、結構與非結構資訊、藥物、環境、生活型態,與身體活動等),由此發掘及確認個人subgroup 的風險因子,之後以民眾需求為導向,提供一站式整合的客製化服務(integrated service for next generation omics),並藉此推動健康福祉產業,包含心理、飲食、運動、危險因子與健康風險評估。此外,如何運用智慧的健康生理監測、智慧的輔助醫材、智慧健康物聯網,上傳有用的資訊,以提供健康照護與諮詢,或應用影像技術在健康老化認知功能的研究,亦或遠距健康照護等,皆為臺灣健康照護的重要發展趨勢。

一旦資通訊科技的平臺導入後,系統串接各式生理量測設備,分析記錄提供有用的智慧化健康資訊,此健康資料庫建立,將可大量減少人力,帶來健康福祉產業的創新;現階段最需加強建構跨界、跨專業領域的夥伴關係,才能進一步建構健康照護服務產業的創新服務體系,此亦成為跨領域專業人員發展創新照護模式的契機。特別是臺灣擁有自己的文化環境因素與生活習慣,針對疾病的預防,我們有必要從自己建立的健康資料庫中,找到預防疾病的關鍵預測因子,並藉此強化民眾生活型態的改變動機,建構新的健康照護服務模式。無論如何,在可預見的未來,醫療的新觀念與資訊科技,將帶來新一波的產業革命。

為呼應上述Four Ps 的健康照護趨勢,慈濟科技大學護理學院除持續扎根在臨床護理教育外,也將擴展與深化學生次專長領域的照護能力。面對上述健康照護趨勢改變,我們將致力發展跨領域與跨專業的整合,課程規劃與師資安排,除聚焦在不同場域的創新服務模式外,課程設計也將整合校內外的跨領域資源,以大數據健康資訊分析或實證研究結果為基礎,強化個人疾病風險因子的預防與評估,應用互動科技、3D 列印設計或多媒體設計等工具,發展多元的照護介入策略。面對智慧科技時代的來臨,學生所學有必要與健康照護產業的發展需求緊密契合,我們期盼藉由跨領域課程整合設計規劃,幫助學生準備未來所需的創新照護能力,以回應社會對專業的期待,為Four Ps 的健康照護時代趨勢,培育英才。