【志為護理第十六卷五期 - 上人開示】志工為伴做拱橋

時間過得真快,花蓮慈濟醫院已經三十一年了!當年許多慈濟人用心用愛,一把沙、一塊磚、一條鋼筋,點滴勸募累積,支持醫院的建立。如今慈濟醫療體系發展健全,守護民眾的生命與健康,不只是被需要,還是被依賴著。

慈濟人除了護持建院,醫院蓋好後,還輪流回來當醫療志工,這是慈濟醫院的特色,直到現在,六家慈濟醫院都有志工投入。志工穿梭病房服務,踴躍歡喜地付出,可以了解病人、家屬的心聲,在需要時傳達,成為醫病間的拱橋,給予醫療團隊很大的能量。

現在的人對醫療要求往往比較高,難免會抱怨。因為醫師、護理師工作忙碌,無法長時間守在病房,當家屬需要了解時,志工可以主動告知醫師、護理師來做過些什麼,如何愛的照顧等等,有助化解一些誤會。

尊重生命、救拔病苦,是慈濟醫療志業的目標,我們希望讓醫護人員都能安心治療病人,也需要志工作為堅實的後盾。所以志工們很精進,會定期共修,增進醫療知識,分享陪伴膚慰病人的經驗,加強服務良能。

很感恩許多老菩薩長年認真投入,增長慧命,沒有「加減」做。例如有位八十一歲的資深志工,她說醫院就是人生道場,看到很多人世間無常的道理,每個月一定要來;現在人力充足,負責安排的志工很貼心,想讓年長者偶爾休息一下,她卻很計較,「我一年就是登記十二個月,怎麼可以減我一次呢?」另一位七十七歲的志工也不願間斷,兒子想帶她出國,「我要去看報表。」她的報表就是志工行事曆。看她們很快樂,都說要一直做到最後一口氣,實在很感動。

有愛的人生真美好!這群志工以至誠之心付出,在我眼裡,他們都是人間活菩薩。