【志為護理第十六卷四期 - 男丁手記】有溫度的成長

文/陳冠霖 大林慈濟醫院內科加護病房護理師
攝影/楊曉菁

國中畢業時,聽從班導建議,進入慈濟科技大學護理科,再到二技,學習了七年的時間,畢業後馬上當兵一年,因為是公費生,分發到大林慈濟醫院內科加護病房上班。要去上班前心想:「吼!這麼衰,竟然進重症單位!實習也沒碰過,是一個超級陌生的地方,當兵的日子,因為是伙房兵( 廚房工) 也沒看書,整天只知道立正、稍息、煮菜跟『哈拉』,進去穩被電到不成人樣了……」

果然,三個月的新人時期真的是水深火熱,加護病房環境與常規、疾病嚴重度、藥物作用副作用、儀器使用……大量衝擊生硬的腦袋瓜,幸好血管還夠堅韌沒有中風。也很幸運,有一個帶我的「師父」很親切有耐心,教導過程因為我的動作慢,他總是在旁邊喊快一點,感覺就像在鞭策一匹馬,快還要再更快,不過重點是要做對以及安全,

曾經有一次因交班交不好、病人環境髒亂,害我師父被責罵,當時的他,在被罵時,還一直安撫那位火冒三丈的學姊,學姊說:「這做不好、那做不好、交班也不會交!」師父一旁替我說情,說「他下次會更好啦,會多注意的。」我當時心裡愧疚無比,明明是我的錯還要師父承擔,而在他面前落下男兒淚。之後還是師父安撫我並為我打氣,從此之後,我下決心要為自己的病人負責,不能扯到別人去。

下班後,都與師父一起討論臨床遇到的問題及審查護理紀錄,有進步時也會得到鼓勵。就這樣通過試用期,到現在一年過去了,常規都學習得差不多,但臨床變化總是難以揣測,還需不斷增進臨床反應能力及知識。交班時,資深學姊總能觀察注意到我所沒發現的地方,很感謝他們在臨床上的指導教誨,雖然過程中真的被罵得心裡不是滋味,心臟就像被掐住難以跳動,體循環與肺循環之間受阻礙導致胸悶、心跳加速,但為了努力思考學姊在問什麼,心臟還是努力跳動做工,並且多做深呼吸,才能使腦袋再靈活一點,才能繼續下去。我對自己說:「態度取決於一切,遇上失敗後可能還不夠,還要承認與面對,才能真正蛻變。」

加護病房的病人大多是昏迷或插著氣管內管,曾經有一陣子,被常規性工作麻痺了感受,覺得護理就只是一份工作,面對的,只是不會回應或沒辦法互動的病人。但看到家屬在會客時段前來,聽到醫師向家屬解釋病人目前的生命徵象、藥物使用狀況及治療的方向,心裡才重新感受到,人是有溫度的,我開始練習,在會客時和家屬及意識清楚的病人對談,進一步了解病人的故事;慢慢的,我的護理工作起了化學的變化;當有溫度的提升,溫暖了家屬、病人,自己也有了成長。