【志為護理第十六卷四期 - 愛在護病間】住院膚慰不孤單

文、圖/胡宇娟 大林慈濟醫院10A 病房護理長

風濕免疫科住院病人有各種疑難雜症,有皮膚症狀的,有血管、關節、血液疾病等,照護起來充滿了挑戰。

曾經照顧乾癬疾病的病人,若主要是皮膚問題,只會影響生活品質,但如果惡化到有乾癬性關節炎,就有死亡的可能,務必小心。有一位乾癬病人大雄,因為病情失控,從許寶寶醫師的門診轉到急診,很快被轉到加護病房觀察,且採保護性隔離,避免病人交叉感染,三天後感染控制轉入我們病房。可是這時大雄身上的乾癬傷口還是很嚴重,佔全身近40%,等於是要照護燒傷病人一樣,換藥會帶給病人巨大的疼痛感。

「護理不只是照護,更是一種使命」,我們照顧大雄的目標是:控制感染、減少疼痛。因為大雄的免疫系統差,又驗出有細菌感染,換藥時要3~4 位護理師一起出動,而且是要穿無菌隔離衣,大家換完藥出來,即使是在冷氣環境裡,也是忙出了一身汗。雖然大雄很辛苦,但也很堅強,靠著自己的毅力及親情的陪伴,還有我們醫護同仁的支持與鼓勵,他這一路復原的路並不孤單。

還有一對雙胞胎開心果常進出我們病房。

這兩個5 歲的雙胞胎姊妹花,都有嚴重的異位性皮膚炎。小姊姊先住院治療,隔一段時間換妹妹來住院。在我們整個風濕免疫團隊的積極照護下,二個可愛的雙胞胎姊妹花帶著天真無邪的笑容順利的出院。出院前,我們再三叮嚀「去到哪裡,都要隨身穿外套,要防曬喔!」她們則用稚氣的童聲一起說「好!謝謝護士姊姊。」

雙胞胎姊妹花說過:「每次住院都要住10A 喔,但是每次住院就覺得時間過得好快,原來住院是這麼快樂的一件事啊!」「因為有姊姊們( 護理人員) 的陪伴,讓我覺得住院不辛苦。」令人喜愛的童言童語,其實住院怎麼會不辛苦呢。

如果可以讓每個病人住院都這麼歡喜,那麼我們護理人員照顧起來也會非常歡喜喔。

臨床上照護小病人,對我們多半是難題啊。例如,要換藥,要非常有耐心,要如何說服小朋友,才肯讓護理阿姨協助換藥及注射,可能要先跟媽媽說好,由媽媽一起說服,小朋友才會願意讓護理姊姊們打針……但是10A 同仁每次得知雙胞胎姊妹花要住院時,也是非常歡喜的,因為她們每天晚上都會到護理站報到並且跳舞表演。她們曾經跳過妖怪舞,而且動作整齊,不輸當紅兒童明星左左右右喔,真的可以撫慰護理人員忙碌的心。

病人,是我們最好的臨床教師,即使是小孩子也是。時代進步,環境變遷,可是過敏源卻愈來愈多,即使是算鄉下的大林也有愈來愈多人受過敏所苦。我們在這所田中央大醫院工作,空氣好、環境佳,常記得證嚴上人所說的,人生若被人需要,能擁有一分功能為人付出,就是最幸福的人生!帶著這樣的念頭,每天盡責的照顧來到我們病房的風免科病人……

雙胞胎開心果特別回來感謝醫護團隊,圖為與許寶寶醫師合影。