【志為護理第十六卷四期 - 白衣日誌】覺中做 長智慧

文/楊鵑瑜 大林慈濟醫院10B 病房副護理長
攝影/林惠美

記得今年初證嚴上人送給我們的2017 年靜寂清澄月曆,「靜思」封面後接《無量義經偈誦》12 個月份12句四字箴言,收到後,回家就掛了起來,一個月過後翻下一張,句句都是上人寄予的祝福及叮嚀。

我們的工作就是照顧被癌症病魔纏身的病人,看著病人身心受苦痛,心裡多有不捨。在癌症病房,有不少生離死別的畫面,病人及家屬的情緒反應都會直接衝擊我們這些小小白衣天使的內心,因為臨床工作忙碌,往往第一時間無法釋懷,回到宿舍,看到上人結緣的月曆,發現到,其實上人墨寶的四字箴言並不是掛在牆壁看或讀出來那麼簡單,而是教我們運用佛法到臨床護理工作上,學習去轉念,改變看待事情的觀念及態度,換換不同的角度看同一件事,很多困難膠著點就會迎刃而解。

上圖:楊鵑瑜副護理長帶著學妹張郁琪進行人形圖個案報告。下圖為楊鵑瑜與病人及家屬合影。

遇到不少病人都是拖到疾病嚴重時才就醫,曾經照顧一位乳癌末期的女士蓮姨,雖然臨床資歷也不算短了,剛看到巨大的蕈菇狀腫瘤傷口佔滿她胸前,心裡還是嚇了一跳。經過化學治療及放射線治療,蓮姨的病情得到控制,但後來發現有肺部轉移,甚至於化療後出現白血球低下的嚴重治療副作用。醫師告知她病情進展不樂觀,她與家人討論後簽下不急救同意書,後續的住院治療都是接受支持性療法。對這時的蓮姨來說,除了呼吸喘,癌症疼痛也不時帶給她很大的痛苦。

這個階段在照顧蓮姨時,她有一次突然反應遲鈍、兩眼瞪直、眼眶冒淚,我們都以為她意識改變,醫師還請神經內科醫師介入評估是否有腦損傷。她說痛,我們就給止痛藥,但意識仍沒有恢復,持續觀察一陣子之後,才發現原來是情緒導致。原來是蓮姨覺得好痛,撐得好累,想去安寧病房接受緩和治療,但疼愛她的先生捨不得她放棄,一直反對,所以蓮姨的意識改變是要表現她的無奈。

於是我們請心理師跟社工去了解、關懷,在跨領域討論會時請學妹使用敘事護理來報告蓮姨的心路歷程,聽聽不同領域同事的評估及照護建議……

當時報告的學妹是張郁琪,她說,那時候發現蓮姨都不笑也不吃止痛藥,她先生也沒轍,就隨手拿張紙畫了一個微笑的太陽,拿到蓮姨的面前,對她說:「阿姨,妳看這個大太陽笑得很開心,我也希望妳的心情跟這顆大太陽一樣幸福!」或許因為學妹既天真無邪又簡單的話語,蓮姨笑了,然後也乖乖吃藥了!甚至平安出院,回家跟先生過幸福小倆口的日子。

想到月曆上的兩句箴言「無量法門,悉現在前」,上人提醒我們,凡事皆要做中學,學中覺,覺中做,每個人都是一部經藏,為人群付出,就會增長智慧,我也希望我們凡事用心做, 大家皆能「得大智慧, 通達諸法」。