【志為護理第十六卷四期 - 志工伴我行】懿德慈味,幸福飄香

文/盧淑麗 大林慈濟醫院8A 病房副護理長
攝影/林詩淳

回憶當年護理長派我「抽」單位懿德媽媽時,當下我是帶著好奇、懵懂的心去參加,一進到會場看到來自各區的慈濟志工師兄、師姊的熱烈歡迎,抽籤後的歡呼聲,喜悅、興奮聲,現在回想起來還縈繞在耳邊。懿德爸媽,就是指自願照顧我們這些護理同仁的醫療志工們,不管抽到誰當爸媽都很幸福。

來到大林慈濟醫院工作,很珍惜這分緣,這是我護理臨床工作的第二站,也是體驗最豐富的一站,尤其感受到「一家人」氣氛的工作場域;在每個月初的懿德日,穿著「柔和忍辱衣」的藍色旗袍,內在與舉止具涵養與氣質的懿德媽媽們來到病房,為同仁準備不一樣的豐盛的午餐,他們的慈母心,往往除了填飽了奔忙同仁的胃,也為我們帶來滿足,潛移默化著一家人溫馨的氣息。

然而遠從高雄來到這田中的大病院,在忙碌及壓力不小的護理工作中,常常看到發心的慈濟師姊與師兄們( 或是稱「師姑」、「師伯」) 無私的付出,穿梭在醫院的每個角落,為醫療同仁們分擔,光是那分心就讓人覺得充滿家人的力量。

每當看到媽媽們除了挑選最天然的食材,更是嚴格控管食材的品質;美味的菜餚有春英媽媽自家種的有機蔬菜、以及每位媽媽們各自精心準備的手路菜,整個早上在討論室裡忙進忙出,各司其職,一點都不馬虎;在他們愛心細緻的烹飪之下,不一會兒病房走廊就開始有幸福溫馨飄香,同仁每每看到精心的擺盤,樣樣精緻又美味,不免都食指大動。尤其金枝媽的招牌喊叫聲「呷飯喔」,更一一的走到同仁身邊耳邊叮嚀「( 臺語) 康饋愛作、身體愛顧、飯要吃,來,緊來呷飯……」猶如自己的父母叫小孩吃飯一般,是如此的親切。

懿德媽媽的用心,就連來實習的醫學生、住院醫師、主治醫師與護理學生都感受到。夏日裡,烹調的高溫,讓媽媽們揮汗如雨下,也更能感受到懿德媽媽對白衣大士的用心與呵護。

懿德媽媽的到來,讓同仁在工作場所有著不同的和諧氛圍,這些感受,讓幾位具有院外年資的新鮮人覺得新奇,備受呵護疼愛,志工的陪伴關懷更是滋養身心健康,這些與他們以往的經驗有著極大的不同。

有時身心覺得疲憊時總想著要離開好好的休息一下,但不知為何總是錯不開腳步,我想或許是這樣的人文薰習在心中有很大的關係。我們醫療人員是以病人為中心的團隊,而懿德媽媽們卻是以醫療人員為中心,其實更真切的來講,是以眾生為己任的心情才對。能在這樣菩薩心腸的懿德媽媽們膚慰之下,在工作場合隨著慈悲的飄香味,一點一滴的長養菩提心,我個人感覺這才真正是幸福的緣分。