【志為護理第十六卷四期 - 阿長,請聽我說】菜鳥的在職進修

文/陳菊 大林慈濟醫院10A 病房護理師
攝影/于劍興

轉眼間,踏入護理即將滿一年。

簽約大林 為了二技在職專班

記得還在讀五專的時候,我很煩惱畢業後到底要先讀二技還是要先工作,就這麼剛好的時機,看到大林慈濟醫院有慈濟科技大學二技在職進修專班的方案,老師們由花蓮特地來大林幫臨床護理人員上課。當時覺得怎麼有這麼兩全其美的設計,能完全符合我的需求,所以就毫不猶豫的跟大林慈濟醫院簽約。

也因為畢業後就會到大林工作,所以在全年實習時就被安排5 個實習單位都在大林慈院,因此在實習時就更加認真學習、努力記東西,即使後來正式工作是在一個沒來過的單位,但是仍覺得在這裡上班的感覺一切都很熟悉。

胡宇娟護理長帶著陳菊練技術。

菜鳥也想上學 開口問阿長 

還沒來醫院報到時,我就不斷思考到底要怎麼跟單位主管開口「要去上學」這件事,還設計了各式各樣的問法,就怕阿長覺得我很自以為是又沒禮貌,畢竟哪有一個剛入行的菜鳥第一天就要求要邊工作邊讀書的,可是這就是我當初選擇這家醫院的目的,其中包含著我對自己的規畫及期許。

來單位第一天見到阿長的時候,覺得阿長完全沒有主管的嚴肅,開朗的向我們介紹著自己,但我內心只在乎能不能上學這件事,所以當阿長介紹完自己時,便問我們對於來10A 上班有什麼期許?我內心掙扎了老半天,但還是硬著頭皮問了──「我來上班可以一邊讀書嗎?」

分階段修學分 單位全力相挺  

阿長一開始愣住了,但隨後立刻誇讚我有進修的想法很棒,然後說:「只是單位已經有兩個學姊正在進修,如果再加上你,可能會很難排班,而且你現在是什麼都不會的狀態下,你有辦法可以顧好(臨床和學業)兩邊嗎?」

我回答:「我只想先修一部分的學分,之後等臨床比較熟練了再全修。」阿長便立刻答應了我。我非常驚訝也開心的看著她,阿長說:「有上進的心真的很棒,如果有辦法讓你去當然就可以囉!況且這個方法一方面不會讓你壓力這麼大、一方面還可以更適應臨床,只是如果真的有什麼困難或是適應不良一定要立刻反應,不要讓自己太累喔!」

臨床工作一年,「上學」也一年了,因為是利用星期五、六、日進修。每次阿長只要在我上學日前後看見我,就會問我「會不會很累?壓力有沒有很大?撐得過嗎?」我開玩笑的回她:「不要再問了啦!我真的沒事!有事我就會去找你了!」雖然口頭說一直問很煩,可是其實真的很溫暖呢!我的阿長,讓我感受到原來新人也能享有進修的待遇。

為了不辜負阿長給我這個珍貴的機會,我努力做好我的工作,不能讓阿長、學姊們覺得我是隨便應付工作。還好我跟學姊們都相處的很融洽、阿長也很支持我,時常關心我、鼓勵我。

因為一邊工作一邊讀書的關係,休假的時間大部分都拿來上課,但是最棒的是,有時候家裡有事、想出去玩或是調課,阿長都會盡力排出適合大家的班表。阿長就像我的大姊姊,遇到任何疑難雜症都能幫忙解決,有阿長的照顧我真的好幸福。

我很幸運,加入一個大家庭,我從來沒有愁著臉來上班,每天都帶著滿滿的正能量來單位,我認為態度、想法真的很重要,我媽媽說:「沒看過有新人上班上得這麼開心的。」的確,上班很累,有很多需要學習的事情,可是護理長很用心的傾聽每一個同仁的內心,帶人也帶心,解決大家的困難;一起共事的學姊們都會互相合作、替我解答我的疑惑;同時期報到的夥伴們,我們時常互相加油打氣、分享喜怒哀樂,所以我沒有理由害怕上班,反而很享受這種跟大家一起打拚的時光。

陳菊謝謝胡宇娟護理長提醒她,要當一個有能力解決問題的護理師。攝影/江欣虹

工作才學得到的感動

記得在我剛來單位的第3 天,正巧遇上一位離開人世的阿公,看著學姊忙得不可開交,家屬哭著聯絡其他親人,而護理長帶著我上前一起為病人換衣服、移除身上的管路,原本我就是很感性的愛哭鬼,聽到阿長不間斷的告知病人「已經沒有病痛了,可以放心離去……」,看著學姊安慰著家屬,這場景讓我的視線愈來愈模糊,伴隨著家屬在旁大聲哭泣,儘管我告訴自己不可以掉淚,但眼淚還是不爭氣的掉下來。

事後阿長一一為我複習瀕死護理的步驟,我很感謝阿長總是親自示範,帶著我們去做,讓我感受到她給病人和家屬的,不只是身體上的照護,還有心靈上的慰藉,這是沒辦法從學校或課本裡面學到的感動。

不懂就問 提起勇氣練技術

在臨床上,總是有很多學理上的疑問、護理技術的困難,可是我不害怕發問,因為畢竟我們照顧的是生命,所以只要我查不出原因的問題我就會提問,學姊們會耐心的講解給我聽,有時候學姊忙碌時我就會跑去找阿長,阿長懂得很多,總是可以說出前因後果讓我完全理解。還記得剛脫離試用期面臨獨立的時候,我真的很慌忙,感覺事情都做不完,可是阿長總是會叫我好好思考有什麼事情是可以一次完成的,不要浪費瑣碎的時間耽誤工作,也指導我護理紀錄要怎麼寫才能完整的寫出重點。

還記得那陣子幫病人放置靜脈留置針時常常失敗,因為我們單位是風濕免疫科,血管實在很難打,但又不想一直麻煩其他同在上班的學姊,怕耽誤他們的工作,所以只好厚著臉皮去阿長辦公室求救。「阿長,我又ON 不上了啦,我已經給他戳了……」說到一半,阿長就會問我一句:「盡力了嗎?」我就會很不好意思的點頭,她說:「盡力就好,沒關係,我帶你去。」便起身拉著我的手走向病床,先跟病人解釋:「陳菊還是新人,但是真的很認真了,以後也會變厲害,希望您可以體諒。」病人往往在聽完解釋後,都會原諒我這個菜鳥,但也有些病人沒辦法接受,甚至我都還沒開始找血管就要求要給資深學姊打針,阿長總是能以她的方式說服病人要給新人一個機會,讓我能夠提起勇氣、訓練技術。

謝謝阿長鼓勵
感受臨床成長的歡喜

每次看阿長打針的時候我都會露出崇拜的眼神,阿長就會叫我不要那麼誇張,趕快找到手感,也會變很厲害,然後教我有哪些技巧需要注意。我看久了也抓到小訣竅,正在慢慢進步,而阿長也常常在旁默默提醒我又成長了,讓我更有信心能做的更好。

曾有病人握著我的手說:「看到笑容滿面的你,病都好一半了!」因為我喜歡護理,很多病人總是愁眉苦臉,但是只要我熱情的向他們問好,再嚴肅的病人也能被我的快樂感染,回應我一個微笑。其實生病真的很痛苦,被關在醫院又很無聊,如果能夠因為我的關心讓他們感到一絲的溫暖,工作再辛苦都值得了。

六月剛好是醫院大評鑑,辛苦的阿長每天早晨會幫大家複習完整的流程,讓大家能更流暢的記住重點,在評鑑時我沒有緊張,因為這都是平時在做的事情,加上阿長每天的複習,讓我能夠輕鬆應對。評鑑後,大家努力過後聚在一起慶祝的畫面,真的好美。

在這短短的護理之路,回想起來有酸甜苦辣,但是有更多的成就感及歡笑,至今,我不曾後悔我的選擇,反而很慶幸、很珍惜。阿長說過一句話深深刻在我心裡,「不要只當一個工具人,而是要當一個會發現問題、有能力解決事情的護理師。」我會隨時提醒自己當初選擇護理的那分初心,期望自己愈來愈進步,成為一位聰明獨立且親切溫暖的白衣天使。